※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつママ🔰
ココロ・悩み

長男のメンタルが不安定で、癇癪に対する対応に苦しんでいます。負の連鎖を断ち切り、穏やかな性格に育てる方法についてアドバイスが欲しいです。夫が単身赴任中で協力が得られず、関係も良くない状況です。

こんな夜中にすみません。聞いてください。
長男が最近育てにくいなと思うことが多々あります。今まで発達の面で何か言われたことはありませんが精神的に不安定になりやすい子なのかなと分析してます。

そして、長男のメンタルに合わせて私のメンタルも落ちます。
GWから長男ずっとメンタルおかしくて、癇癪も増えました。私は自分が性格が穏やかな方だと思ってましたが癇癪の対応などをしていると感情的になってしまって怒鳴ってしまうこと、ヒートアップすると叩いたり無視したりしてしまうことなどが増えました。

叩くことが良くないのはわかってます。毎回反省するのですがまた癇癪始まったりいっぱいいっぱいになってしまうとそうなってしまう。

それだから長男もキレやすく、弟に対して怒鳴ったりいじわるしたりするんかなあと思ってます。

この負の連鎖を止めたいです。

役所に相談してみてとかは分かりきってます。
ですがここで客観的にアドバイス欲しいのです。

次男はイヤイヤはあります。が私は最近まで長男もイヤイヤの一種なのかなと思ってたけどそれが癇癪なんだっていうのを知りました。

何分も泣き叫ぶとか。私の性格的に喧嘩したりすると怒鳴るとかはなくて、黙るタイプで折れるとかがないのでずっと根に持つタイプなんです。

私が怒る、癇癪がひどくなる、私が無視する、子供は自分で落ち着いてくる、私も落ち着いてくる、仲直りみたいな流れが多くて子供に寄り添ってもらってる自分にも嫌気がさします。

こんな子育てしてたらやっぱり長男の性格も悪くなりますよね?
ここからどうしたら穏やかな性格の子になりますか?

明日の朝もきっと保育園行きたくないって泣き叫ぶんです。
子供との距離ができてきてる気がして怖いです。

支援センターの人に少し相談しましたが、今はまだ力でなんとかなるけど、小学生くらいになると力で勝てなくなるし、男の子はそのうち母親とは離れていくから今のうちに信頼関係とかをちゃんとしておかないとその後の思春期の対応関係性が大変だよと言われ、確かにそうだなと思いました、、

今後どうしていけば良いのでしょうか😭

ちなみに夫は単身赴任中です。今思えば夫がいなくなってから私の沸点が低くなった気がします。

子育てに関して何も協力してはくれてないです。
正直あまり関係もよくありません。
そのうち離婚しようと思ってます。

長男は特に優しいパパが好きなのでたまに会えた時はすごく嬉しそうです。

子供は可愛いですし宝物だし手放したくはありません。

コメント

ぽいぽい

息子さんどうしたんですかね🤔
いっその事、ゲームとかやらせちゃってもいいと思いますよ⋆͛🎮⋆͛

ウチの年長男児は蛇を大きくする?ゲームにハマってたりパンケーキ重ねたり色々工夫しながらやってます🥞´-
もちろん、時間制限はあり約束破ったら即取上げますが、ママの気も、息子くんの気も少しは逸れるかな?って思いますよ👍🏻 ̖́-

向き合う時間が長い分、対立が増えてなんぼ✨️
だけど、ママの為にも少しくらいいいんじゃないかなって思いました👀

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

タブレット端末でゲームは依存性なくらいやらせてましたが、影響の悪そうな内容のものばかりやるのでSwitchオンリーに切り替えました。

タブレットの時はブーブー言いながらでもしつこく終わりって言えば自分でやめてくれてたのに、GW明けからそれが難しくなって生活に影響を及ぼしてきたのでタブレットを隠しました。

その時から異常なくらいの癇癪が始まりました。
    いきなり取り上げるのは良くないのでルール決めてやってた果ての結果です。
    Switchでのゲームも今のところ時間決めてやってくれてます。

今までゲームが安定剤になってたのにそれがなくなってしまってこうなってしまったのかなぁとか色々考えます。

次男より圧倒的に長男に手がかかってて、何事にも自分でやろうとしません。
    食事、着替えなど。ゲームだけですね。

発達を疑ってしまう私も嫌なんですけど、ちゃんと見てもらった方がいいのでしょうか、

• 59分前
はじめてのママリ🔰

てぃ先生の本とか、サブスクの記事とか読むとけっこう参考になる事多いですよ!
発達が気になるなら行政の相談窓口や小児科で相談してみてもいいと思います。
今まで何も指摘がなくても就学前に診断がつくお子さんもいらっしゃいます。

ただ、お子さんは癇癪を起こしてもママが対応してくれない(無視される)と分かると自分で落ち着けているので、そこは良いんじゃないかなと思います。
対応を変えた方がいいかなと思うのは、怒ったり無視をするのではなく「ママはちょっと向こうに行ってるから落ち着いたらお話ししよう」などと声をかけてからお子さんにひとりの時間を与えるようにする、等でしょうか。
早めにお子さんから離れていいと思います。

あと、旦那さんがいないと沸点が低くなるのはとても共感です😢
他の大人の目ってやっぱり抑止力になってるんだなーって、私自身実感してます。。
おひとりでいろいろと頑張り過ぎておられるのかもしれないので、たまには家事とかサボってご自身を大事にする時間も作ってください😣

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

てぃ先生の本、調べて見てみます!

就学前に診断されるお子さんもいるんですね、なんだか自分の子の発達を疑うのは気が引けるのです。
    私が子育て向いてないだけなのかなとか自分自身のせいなのかもとか思ったり😢

対応方法のアドバイスありがとうございます!
    無視は確かに良くないので声掛けしてみようと思います。
    明日自由時間あるので少し園の先生に相談してみようと思います。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

癇癪を自分で落ち着かれるのは息子さん素敵だなって思います🥹そこは良いところだと思いますよ。怒るのはもう仕方ないと思うので(私も怒ります😂)せめて無視ではなく「ママも気持ち落ち着かせるからちょっと待ってね」と一言かけるだけでも違うかな…?と思います!

上の方も仰ってますが発達面気になるなら早めに発達の相談された方がいいと思います🥹我が子の発達を疑うのは悪いことではないです!私の友人(2.3名)もそれぞれ子どもが未就学児でハッキリとした診断はついてませんが、やはり発達面で遅れや気になる部分があるということで療育すすめられて療育に通われてます。療育も早い方がいいと聞きます。

小学校に入学したら子どもも新しい環境や人間関係で余計疲れると思いますし親も園のときほど介入できないです。子どもがどんな特性があるのか、ないならないで疑いは一つ晴れますし、もしあるのならお子さんがどんなことが苦しくて苦手なのか知れるだけでも第一歩だと思うので発達の相談はおすすめです🙇‍♀️