長男のメンタルが不安定で、癇癪に対する対応に苦しんでいます。負の連鎖を断ち切り、穏やかな性格に育てる方法についてアドバイスが欲しいです。夫が単身赴任中で協力が得られず、関係も良くない状況です。
こんな夜中にすみません。聞いてください。
長男が最近育てにくいなと思うことが多々あります。今まで発達の面で何か言われたことはありませんが精神的に不安定になりやすい子なのかなと分析してます。
そして、長男のメンタルに合わせて私のメンタルも落ちます。
GWから長男ずっとメンタルおかしくて、癇癪も増えました。私は自分が性格が穏やかな方だと思ってましたが癇癪の対応などをしていると感情的になってしまって怒鳴ってしまうこと、ヒートアップすると叩いたり無視したりしてしまうことなどが増えました。
叩くことが良くないのはわかってます。毎回反省するのですがまた癇癪始まったりいっぱいいっぱいになってしまうとそうなってしまう。
それだから長男もキレやすく、弟に対して怒鳴ったりいじわるしたりするんかなあと思ってます。
この負の連鎖を止めたいです。
役所に相談してみてとかは分かりきってます。
ですがここで客観的にアドバイス欲しいのです。
次男はイヤイヤはあります。が私は最近まで長男もイヤイヤの一種なのかなと思ってたけどそれが癇癪なんだっていうのを知りました。
何分も泣き叫ぶとか。私の性格的に喧嘩したりすると怒鳴るとかはなくて、黙るタイプで折れるとかがないのでずっと根に持つタイプなんです。
私が怒る、癇癪がひどくなる、私が無視する、子供は自分で落ち着いてくる、私も落ち着いてくる、仲直りみたいな流れが多くて子供に寄り添ってもらってる自分にも嫌気がさします。
こんな子育てしてたらやっぱり長男の性格も悪くなりますよね?
ここからどうしたら穏やかな性格の子になりますか?
明日の朝もきっと保育園行きたくないって泣き叫ぶんです。
子供との距離ができてきてる気がして怖いです。
支援センターの人に少し相談しましたが、今はまだ力でなんとかなるけど、小学生くらいになると力で勝てなくなるし、男の子はそのうち母親とは離れていくから今のうちに信頼関係とかをちゃんとしておかないとその後の思春期の対応関係性が大変だよと言われ、確かにそうだなと思いました、、
今後どうしていけば良いのでしょうか😭
ちなみに夫は単身赴任中です。今思えば夫がいなくなってから私の沸点が低くなった気がします。
子育てに関して何も協力してはくれてないです。
正直あまり関係もよくありません。
そのうち離婚しようと思ってます。
長男は特に優しいパパが好きなのでたまに会えた時はすごく嬉しそうです。
子供は可愛いですし宝物だし手放したくはありません。
- あまなつママ🔰(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪を自分で落ち着かれるのは息子さん素敵だなって思います🥹そこは良いところだと思いますよ。怒るのはもう仕方ないと思うので(私も怒ります😂)せめて無視ではなく「ママも気持ち落ち着かせるからちょっと待ってね」と一言かけるだけでも違うかな…?と思います!
上の方も仰ってますが発達面気になるなら早めに発達の相談された方がいいと思います🥹我が子の発達を疑うのは悪いことではないです!私の友人(2.3名)もそれぞれ子どもが未就学児でハッキリとした診断はついてませんが、やはり発達面で遅れや気になる部分があるということで療育すすめられて療育に通われてます。療育も早い方がいいと聞きます。
小学校に入学したら子どもも新しい環境や人間関係で余計疲れると思いますし親も園のときほど介入できないです。子どもがどんな特性があるのか、ないならないで疑いは一つ晴れますし、もしあるのならお子さんがどんなことが苦しくて苦手なのか知れるだけでも第一歩だと思うので発達の相談はおすすめです🙇♀️
ぽいぽい
息子さんどうしたんですかね🤔
いっその事、ゲームとかやらせちゃってもいいと思いますよ⋆͛🎮⋆͛
ウチの年長男児は蛇を大きくする?ゲームにハマってたりパンケーキ重ねたり色々工夫しながらやってます🥞´-
もちろん、時間制限はあり約束破ったら即取上げますが、ママの気も、息子くんの気も少しは逸れるかな?って思いますよ👍🏻 ̖́-
向き合う時間が長い分、対立が増えてなんぼ✨️
だけど、ママの為にも少しくらいいいんじゃないかなって思いました👀
-
あまなつママ🔰
タブレット端末でゲームは依存性なくらいやらせてましたが、影響の悪そうな内容のものばかりやるのでSwitchオンリーに切り替えました。
タブレットの時はブーブー言いながらでもしつこく終わりって言えば自分でやめてくれてたのに、GW明けからそれが難しくなって生活に影響を及ぼしてきたのでタブレットを隠しました。
その時から異常なくらいの癇癪が始まりました。
いきなり取り上げるのは良くないのでルール決めてやってた果ての結果です。
Switchでのゲームも今のところ時間決めてやってくれてます。
今までゲームが安定剤になってたのにそれがなくなってしまってこうなってしまったのかなぁとか色々考えます。
次男より圧倒的に長男に手がかかってて、何事にも自分でやろうとしません。
食事、着替えなど。ゲームだけですね。
発達を疑ってしまう私も嫌なんですけど、ちゃんと見てもらった方がいいのでしょうか、- 5月28日
はじめてのママリ🔰
てぃ先生の本とか、サブスクの記事とか読むとけっこう参考になる事多いですよ!
発達が気になるなら行政の相談窓口や小児科で相談してみてもいいと思います。
今まで何も指摘がなくても就学前に診断がつくお子さんもいらっしゃいます。
ただ、お子さんは癇癪を起こしてもママが対応してくれない(無視される)と分かると自分で落ち着けているので、そこは良いんじゃないかなと思います。
対応を変えた方がいいかなと思うのは、怒ったり無視をするのではなく「ママはちょっと向こうに行ってるから落ち着いたらお話ししよう」などと声をかけてからお子さんにひとりの時間を与えるようにする、等でしょうか。
早めにお子さんから離れていいと思います。
あと、旦那さんがいないと沸点が低くなるのはとても共感です😢
他の大人の目ってやっぱり抑止力になってるんだなーって、私自身実感してます。。
おひとりでいろいろと頑張り過ぎておられるのかもしれないので、たまには家事とかサボってご自身を大事にする時間も作ってください😣
-
あまなつママ🔰
てぃ先生の本、調べて見てみます!
就学前に診断されるお子さんもいるんですね、なんだか自分の子の発達を疑うのは気が引けるのです。
私が子育て向いてないだけなのかなとか自分自身のせいなのかもとか思ったり😢
対応方法のアドバイスありがとうございます!
無視は確かに良くないので声掛けしてみようと思います。
明日自由時間あるので少し園の先生に相談してみようと思います。- 5月28日
-
あまなつママ🔰
以前も気になったことがあったので保育園の先生に聞いても特に気になるような点はないみたいでした💦
園では頑張って家では爆発してしまうのかな、、それが激しすぎるのかな、、
色々聞いてみます😢
ありがとうございます😭- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
うまくいかない事をなんでもかんでも発達のせいにしたりお子さんのせいにするのは良くないことですが、お子さんをより知る為に専門家に相談してみると考えると、そんなに引け目を感じる事でもないと私は思います。
実際に困っているのがママさんだけなのか、集団生活の中でも困り事があるのか、など、まずは周辺情報を集めてみるのもいいと思います。
第三者に相談することで自分の事を反省する機会にもなりますし、視野も開けたりします😊- 5月28日
はじめてのママリ🔰
酷い子は長時間引きずったり自傷行為に走る子もいるかと思います…🥹癇癪か特性かの判断難しいところですよね、ただやはり下の子との違いを感じたり育てにくさを感じているなら特性持ちの可能性はあると正直思います…!
特性が分かると療育にも繋げられるしこの子は〇〇が苦手だから、と前向きに考えられたりもすると思います!もちろん割り切れない部分もあるかもしれませんが…、友人は子どもの特性(得意なところ、苦手なところ)がハッキリとしたので不透明な頃より前向きに考えられたり入学前に事前に学校に伝えられたり対処も出来るし、悩み事は療育先の先生に相談して自分自身の心もすこし楽になっていると話していました🥹
うちも旦那が出張でほとんど家にいないので余裕がなくなるお気持ちわかります。1人で全部お世話して子どもと対立したり怒ったり、こんなに怒るお母さんでごめんねって自己嫌悪に陥ったり…。何で私だけ子どものことでこんなに悩んでるの?辛い思いしてるの?ってぐるぐるぐるぐる考えて…無性に旦那に腹が立ってきます。なので私は最終的に全て旦那のせいにしてます🙌
自分はやれること精一杯やってる、自分がダメなんじゃない、旦那が全然家にいないのが悪いんだって。全て旦那のせいにして旦那を悪者にした方が気も楽です😌子どもにも「パパがお家にいなくてママ全部1人で頑張ってるから、余裕がなくてすぐ怒ってしまったりしてごめんね」といつも話してます😢子どもにも申し訳ないですが旦那が悪いので仕方ないです。
自分1人で子ども2人と向き合ってるんですからそりゃ沸点低くなります。私も毎日必死ですもん😭どうかご自身を責められないでくださいね😢
あまなつママ🔰
他の方にも癇癪を自分で落ち着けるのはいいことだと言っていただきましたが、癇癪の子はどのように対応しているのでしょうか?
もしかしてうちの子は癇癪ではないのか、、?
市の5歳児検診があるのでその時にでも遅くなければ相談してみます。
子供の特性が分かればこちらも少しは仕方ないなと思えるのでしょうか?
あまなつママ🔰
同じ環境の方なんですね!
毎日疲れますよね😓
旦那のせいにしてます!心の中ではいる意味あるかな?とか長男が今こーで大変でとか愚痴っても役に立てなくてごめんって言ってきますけど、一緒に住んでた時も同じことで悩んでた時期あったのでいつでも役に立たないやん!って呆れてます😂
優しいお言葉ありがとうございます😭
今日は少しマシだといいなと思いながらお迎え行ってきます。