※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園で働いてるのですが、職場の主任の先生(ベテラン)で独身子どもが…

保育園で働いてるのですが、職場の主任の先生(ベテラン)で独身子どもがいない方がいます

こんなこと言っちゃいけないのは分かってるのですが、その先生の保護者に対する対応聞いてると、教科書だったり理論上は正解の事を伝えてる事は分かるのですが、育児なんて教科書通りにはいかないしなんか本当の意味で?保護者に寄り添っていないのでは?と思ってモヤモヤしてしまう時があります

例えば1歳6ヶ月過ぎた子に離乳食沢山食べられるようになるために断乳勧める際に、お母さんは断乳しようと頑張ってくれていたのですが母乳あげないと夜中泣き続けて耐えられなくなってあげてしまうと言っていたお母さんがいました。

その先生は、保護者の前では言っていませんでしたがなんで泣いたからといってすぐ母乳あげるんだろ
そんな感じじゃ断乳出来ないよと言っていた事があり

第1子の時に断乳苦労した私は聞いていて、辛くなってきてしまいました
断乳する時の母乳欲しがって泣く泣き方の酷さだったり、夜中にあの泣き方されて寝不足で次の日仕事に行く辛さとか
思い出しちゃいました

こんなこと言っちゃいけないとは思うのですが、体験してないと分からない辛さって存在するんじゃないかって思っちゃいます
皆さんはどう思いますか

コメント

はじめてのママリ🔰

独身で子なしかは関係ないと思いますが、経験ない人には本当の意味ではわからないっていうのはあると思います💦

私は子育てしている立場ですが、断乳に苦しんだ経験ないので同じように感じてしまうかもしれません。
もちろん口には出しませんが!

もちろん逆の立場で、同じ子育てしてる人にも絶対わかってもらえない辛い経験も自分にあると思ってます💦

はじめてのママリ🔰

厳しいかもしれませんが私は先生寄りです😌断乳しないと園生活に支障あるならしないといけないし、泣いたからあげるじゃ子供もなけばいいと学びますし。乳児期に人に預けるってそういう事だと思います。
子供がいないと確かに保護者側の気持ちがわからないのはある程度は事実ですけど、それでも他の子も見てる中で1人だけ断乳せずにご飯食べないから手がかかるようじゃ先生も大変ですし🤔

ママリ

似た話になってしまうのですが、長女の6ヶ月検診で地区の保健センターに行った時、子どものいない若い保健師さん(旦那と同期なので子どもがいないことは事前に知っていました)に、「もう少し体重の増えが欲しいんですけど、明け方に1度ミルクの時間入れませんか?」と言われたときは驚きました。
長女は離乳食が大好きでよく食べ、その分ミルクの量が自然と減ってきていたので…。そしてもう夜寝たら朝までぐっすり寝てくれていたのもあり…。
保健師さんから「また体重の増えを確認させていただきたいので、後日保健センターに来てください」と言われたのですが、一人目育児のわたしでもその保健師さんの発言に「?」と思い、ちょうど数日後に予防接種があったので、かかりつけ医にそのことを伝えたところ「離乳食をよく食べてるのにミルクの量も増やせってどういうことだ!体重も減ってないし、この子はもうつかまり立ちや伝い歩きなどの様子も見られるのだから、食べた分動いて消費しているってことでしょ。それも母親から聞き取りしてるくせにわからないってどういうこと?そんなまた体重の確認なんて行かなくていい!僕の名前出していいから、お母さんも必要ないと思ったら断りの電話入れていいよ!」と言われたので、その旨を保健センターに伝えパスしました。

教科書に書いてあることがまぁ基本情報なんでしょうけど、でもそうもうまくいかないのが子育てなわけで…。自分の子どもの様子を見て臨機応変に、柔軟に、模索しながらやっていくものですよね!
わたしも↑のことがあったときは、失礼ながらも子どもを育てたことないからだよ…とわたしも思ってしまいました😔

あぴ

経験しないと分からないってことは独身、既婚、子なし子持ち関係なくありますね😢

わたしも断乳経験はないし、本当に辛い経験をした気持ちは一生わからないと思います。
経験できなかったことは結局いろんな人から聞く話、ネットでの情報とかを見て学ぶしかないですよね。