叱り方がわからないです……年中のひとりっ子息子、最近反抗的な態度で何…
叱り方がわからないです……
年中のひとりっ子息子、最近反抗的な態度で何かとああ言えばこう言う、自分の要求だけ通そうとする、しつこいうるさい……で手を焼いています😅
基本そういう時期かなと思ってるのですが、人を嫌な気持ちにさせるようなこと、親以外の人にしたら迷惑になるようなことは注意して「やったらダメなこと」だとわかってほしいです。
男の子の叱り方は、その場で短く簡潔に!というのを見かけますが、それで伝わらなくないですか?😭
今朝も、園の職員の方に失礼なことを言ったので(手が汚そうだから触らないで みたいなこと)、それは意地悪だよ、もう言わないでと言いましたがヘラヘラ、今日の給食なにか教えて〜みたいなかんじだったので、教室に入る前に、自分が言われたらどう思うか、傷つく言葉だと思わないのか、人に優しくされたいなら自分も意地悪言うのやめろ、という話をしました。一つ一つに対して答えず給食!給食!しか言わず、そのうち、話が長い!!と泣かれて教室に入るときには号泣でした……
ただ泣かせただけで伝わってないと思います😭
どういう注意の仕方をすれば意味のある、伝わるから叱り方になるでしょうか?
- ママりん(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いや難しいですよね。
多分怒り方って、100人いたら
100通りの叱り方あるんだと思ってます。
ママさんが、息子さんと向き合って
1番理解してるだろうし...
悩みすぎず、今のままでも全然いいと思います、、、
多分ですが通じてますよ!
耳には聞こえてるはずなので
いずれ理解してくれると思いますよ。
そらお
男の子3人小3〜2歳児まで育てていますが、
真剣に話しても簡潔に話してもパパがガツン!と厳しく怒鳴ってみても伝わってないです😅
その場ではうんうんと納得しているように見えて速攻で同じ過ちを繰り返しています…笑
もう伝わらねぇと諦めていますが、ダメなことはダメなので注意だけ気長に続けていこうと思っています😂
なんの解決策もなくすみません
めっちゃ共感してしまったので😂
ままくらげ
低学年の今も、むしろ今の方がもっと口ごたえが達者ですね😅
優しく言ってもダメ、ガツンと言ってもダメで同じ事の繰り返しです。
ただ冷静な時は「いけない事なんだよね」「お友達にする子がいて困る」なんて言ってるので頭ではわかってるのだと思います。
ただ、まだ理性よりもその時の欲求が最優先になってしまう感じですね😅
私もそう言う子だったと母から言われてて「根比べだよ」と言われました。
人様の迷惑になる事は別として、遅刻するよとか、宿題しなさいみたいなのは、最近はある程度最初に注意したら、「ママはもう言ったからね?後は自分で考えて行動しなよ」と伝えて、もう言いません。
あっちもやらなきゃいけない事は頭ではわかってますから😅
それでやらなければ、自分で困った経験をして学べと思ってます。
コメント