小6の息子が、毎日学校で嫌なことをされる、言われる等で毎朝行きたくな…
小6の息子が、毎日学校で嫌なことをされる、言われる等で毎朝行きたくないと言います😭
毎回特定の子の名前が出る時期もあれば、いろんな子の名前が出る時期もあります。
物を投げられたり、嫌なことを言われたり…
今朝は半泣きで行きたくない、明日は行くから休みたいと言うため、同居してる義父の手前体調不良以外では休ませにくいのですが、今回は息子の心のために休ませようと思っています。
ただ、、今日休んだところで交友関係が良くなるわけではなくて、子どももその都度先生に言ったり、相手にもやめてくれと嫌だってことを伝えたりしているにも関わらず、息子の反応を楽しんでるのか、単に息子のことが気に入らないのがわかりませんが、誰かしらに毎日嫌なことをされたり言われたりしています。
数は少ないですが、仲のいい子はいます。
でも、それ以上に嫌だと思うことが多いので、学校に行きたくないとなっています。
親として、楽しく学校生活をおくらせてあげたいけど、子ども同士の対人関係、親や先生が入ったところで結局その場で謝って終わりになって、根本的に解決とはならない気がします。
そもそもうちの子の通う小学校自体が、あまりガラが良くなく、親の私から見ても感じ悪いなぁ、性格悪いなぁと思う子も多々いるので、大人が指導しても何も響いてないようです。
どうしていくのがいいのかなぁと、毎日悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そういう時はもう物理的に距離を取るしかないです。具体的には休ませる。
ここで息子さんが頑張りすぎてしまったらメンタル崩壊してしまうし、予後も悪いので。
そして義父とかどうでもいいです😅
何か言われても無視。
義父が行かせろと言うんですか?何か言ってくるならご主人に言い返してもらってください。
おでんくん
物投げられたりとかもういじめですよね?
学校に親から、何度言っても相手が改める気配もないし、これはいじめですよね?相手の親と話をしたい。と、ハッキリと『いじめ』のワードを出すといいですよ。
普通の指導といじめの指導はかなり違うので、被害者側がいじめだと言えばそれはいじめとしての指導をしないといけないので、もっとしっかり見てもらえるはずです。
相手が反省する様子ないなら、向こうが別室対応とか、なにかしら子供が安心して登校できる環境作り、対策をしてほしいことを伝えたらいいです!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もうずっとこんな感じで学校生活過ごしてて、相手の子は毎回固定ではないですが、正直もうイジメだなと思っています。
昨日やられた子は初めて名前出してきた子なのでいきなり親へとは思っていませんが、、今まで何度も学校へ私からも電話してたり、ちょっとしつこかったりひどいなって感じる時は、旦那が対応して相手のお父さんと話したり、校長まで話をもってったり、いろいろやってきているのですが…一時的にはその子からは治るもののまた始まったり、別の子がとかほんとにキリがなくて😭
むしろ毎回同じ子に嫌がらせされてるとなれば、、その子!ってことでこちらも強く対応できるのですが、固定の子ではなくもう全体的に日によって違う子がって感じなので、難しいなぁと思っています。
でも、普通の指導といじめの指導は違うのですね!
こちらからイジメという単語を出したことはなかったので、、もうイジメですよねって言います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
息子さんの心が大切なので、休むのが最善な気がします💦
義父どうこう、息子さんを守れるのは親しかいないので無視でいいと思います!
高学年になるにつれ、陰湿になったり男の子だと暴力に発展したりもするので
私なら息子に、担任に伝えてもいいか相談します。
子ども同士でも解決できない、そして
学校に行きたくない となるくらい苦しい気持ちなのであれば大人が入るしかないのかなとも思いました。
息子さん、きちんとSOSを出せてえらいですね👍
心が壊れるくらいなら学校なんて二の次でいいです!
フリースクールもありますし!
-
はじめてのママリ🔰
いじめは担任通しても改善されない、とも聞くので
それでもダメなら無理矢理にでも相手の親と話をします!!
これ以上ひどくならないうちに、もっと強気にでていいと思います😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
6年生になっても行きたくないと泣きそうになりながら言うってことは、、ほんとに行くのが辛いって事ですよね😱
まさにそうで、陰湿というか、大人の目のないところでだったり、担任からの聞き取りとかではやってないって言ったり…実際暴力振るわれたことあって、その時は私も旦那も学校とやりとりして、相手の保護者が謝罪に来ました。
息子もその都度担任に言ったりしてるし、私もこれはひどいなって時は電話で伝えたりしています。
子ども同士で解決は無理そうです。
相手の子たちはみんなイジメてる意識はないのだろうなと思っていて、、むしろからかってる、、ちょっかいかけてる、ちょっとふざけてる程度にしか考えてなさそうなんですが、息子からすると毎日毎日いろんな子からって感じなので辛くなっています。
まだ私に、こんなことがあってもう嫌だーと伝えてくれるだけいいとは思っているのですが、このまま中学に上がったらどうなっていくのかなども不安に思っています。
人数が増える分、悪くなるのか良くなるのか…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり物理的に距離をとるしかないですか😭
それは私も考えていて、息子にも嫌なことをされたらその場から離れるように言っています。
先生にも伝えていて同じ考えで、教室出てもいいよと言ってくれていますが、実際にはなかなか難しいようです。
義父、どうでもいいと思ってるんですが、いちいち今日は休んだのかなど聞いてきたり、子どもに直接ズル休みはするな、と怒ったりするんです。
旦那もどちらかと言うとそっち系の考えで、義父までは行かないものの…と言った感じです。
時々、本当にしんどくなった時は休ませてあげないと死にたいとかそっち方向に思考がいってしまうのだが怖いし、何より我慢してる息子が可哀想でなりません😭
相手の子たちが憎くて憎くて😭😭
ママリ
あと別室登校などの対応をしてくれたりしませんか?🤔
担任が頼りないなら教頭や校長などに相談もありです!