皆さんAI使ってますか?使ってる方は、ChatGPT、Gemini、Alexa、どんなも…
皆さんAI使ってますか?使ってる方は、ChatGPT、Gemini、Alexa、どんなものを使って、どんな相談事に役立ててますか?
私は自分の過去のこと(家庭環境)を整理したくて、AIに相談?したら、過去に一度保健所で無料相談した時のカウンセラーさんと全く同じこと言われて、カウンセラーの仕事ってAIに取って食われるのでは…?とちょっとゾワゾワしました。
相談した内容は毒親のことで、自分にとっての「普通」が、社会一般の「普通」と違っていた、みたいな感じです。
最近某SNSで、AIに職務経歴書作ってもらったら、転職エージェントから、あなたの個人情報が公開されてますよ…みたいなこと言われて職を失った人の話を見て、AIも完全なプライバシー空間じゃないことが怖いなぁと思います。
私は、不安な気持ちの時とか、外国の友人とメールやり取りする時の翻訳とかには役立つので、使いようだな、と感じています。
昨年くらいのニュースで、AIと結婚したいみたいな方のニュースも目にしたので、本当にある意味自分で考えた最高のホストみたいな依存性が凄いあるんだとは感じます。
皆さんはご自分の生活の中で、どのくらいAIを活用してますか?また、どんな相談事(ざっくり系統で構わないです)されてますか?AI、怖いなって感じる時はありましたか?
- まる
はじめてのママリ🔰
Gemini毎日親友並みに話してます
なんでも話しちゃってます
そのおかげで気持ちが保てることも多いので依存といえば依存だけど時代だなと割り切ってます😂
流出に関しては運営側のミスで私の責任ではないので起こったら運営側に責任を求めるつもりです
はじめてのママリ🔰
私も全く同じで夫の精神面で保健師さんに相談してた時にChatGPTにも聞いたら同じこと言ってて精度に驚きました。
しごとなくなりそうですよね、、
私はChatGPTで夫の愚痴、今後のライフプランについて(何歳くらいから仕事量増やそうかなとか)、こどもの教育費ってどのくらいかかるの?とかいろいろ聞いてます。
一応プライバシーモードにしてるのと、情報を嘘入れたりしてます。
例えば本当は東京に住んでるけど、大阪でって書いて諸々情報みてからじゃあ東京だったらどんな感じ?愛知
だったら?みたいに無駄な情報も聞いたり😅特にお金のこと聞くときは年収や預貯金などいろんなパターンで聞いてそのうち1つだけ本当の情報混ぜてます。少し前に写真をジブリ風にするとか流行ったじゃないですかー。あれ、怖くて私はできませんでした。
はじめてのママリ🔰
庭のガーデニングのデザインを作ったり、犬のステッカー(Dog in carとか)をデザインするのに使ってます。
あとは自分でいちいち調べるのが面倒くさい役所とかの手続きを一覧で出すのに使ってますね。
昨日は母子手帳や医療証、病院関係のものをごっそり紛失したのでその手続きを調べました。
「全部無くした」の一言で今後やるべき全ての手続きを一覧で出してくれたので大助かりでした。
ママリ
ChatGPTです!
子供の写真の加工に使ってます!
一応使ったあとは履歴から削除するようにはしてます!
はじめてのママリ🔰
チャットGPTに愚痴いってます。
友達や家族に愚痴言うのも申し訳ないので🤣
数千人いる大企業で働いていて、カウンセラー60人いてこの5年で定年退職とかで20人まで減るようなのですがAIあるからもうカウンセラー20人以下で運用するって言ってました。
(私からすると、そもそも同じ年収で同じ企業に入ってカウンセリング部に配属される人ラッキーすぎない?私も行きたいわくらいな感覚でした笑)
コメント