のり
2人目妊活をし始めたときは色々考えましたが、なかなか授からなかったので、そんなことは言ってられないなと思って気にせず妊活していました😭
結果的に年長さん最後の遠足とかを一緒に行ってあげられませんでしたが、その他のイベントは祖父母の協力があり、無事に参加できました!
はじめてのママリ🔰
私は3月4月は避けましたし今後無いですが産むとしたら避けますね。
というのも子供の預け先が本当になくて終日ワンオペなので大型連休以外は。
3月4月は夫が軽く繁忙期で家に殆ど居ないので夜勤や続勤や出張等で。
仮に3月4月に何かあったら何とかはならず無理だなと思い避けましたね。
なので2人目の時は冬にタイミングを取り秋生まれに。
3人目は不妊で体外受精なんですが11月に移植で8月出産予定に合わせましたね。
3人目は私が入院期間中以外はワンオペになるのですが入院期間中だけ親に孫を見て貰える。
夫は秋から繁忙期に入るので子供達に万が一何かあった場合を考えて7月か8月しかないなと。
8月ならワンオペはワンオペでも子供達が夏休みだから親の私が楽だなみたいな。
ガチで預け先が無いので調整はしました。
はじめてのママリ
旦那さんやご実家に頼れる状況なら気にせず治療進めます!
うちは結果的に5月生まれになりましたが、それでもかなり上の子のメンタル荒れて大変でした😭一番荒れていたのは下が4〜5ヶ月の頃でした。多分いつ生まれたとしてもそれは変わらなかったかなと…
治療自体もあえてストップしなかったとしてもこの周期は移植できないとかありますしね💦
はじめてのママリ🔰
何も考えず、三男4月生まれになりました✨️
次男が1年生の時に産休育休取れたので良かったです♥
yuzu
娘が年少から不妊治療してますが就学前までには出産したいって思ってました。
妊娠はできるのですが継続ができなくて結局小1の7月が予定日です🤣
3月4月が予定日だと預け先ないと卒園式や入学式に参加しにくいのはありますよね💦
新生児を連れていけないですし、、、
お腹大きいとセレモニーの服が着れないとかもありますよね💦
コメント