※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【至急】17歳 6月27日出産予定千葉大学医学部附属病院についてです。精…

【至急】17歳 6月27日出産予定
千葉大学医学部附属病院についてです。

精神科を受診していた為
多方面の病院からたらい回しにされやっと分娩施設が決まったのですが、
相手も私自身も未成年ということがあり
相手の方に命の重みを理解するのが難しいのではという理由で
19週目から分娩の立ち会いを希望しており検討しますとの
ご回答を頂いておりました。

検診の度何度も聞きましたが
立ち会いについては難しいけど付き添いについて検討しますと言われずっとその状態でした。

33週目になり付き添いもできないと
回答され母子同室に関しても精神病があるから悪化した場合虐待の恐れがある、
だからできないと言われとても傷つきました。

粘ったところまた検討します
と返されその日は終わりました。

うつ病なだけで人に当たったこと等一度もありません。

今回の出産に関しても一人で準備して育児の勉強もしてきました。

35週目の検診では
先生と助産師2人がかりでこの前の発言が悪いと思ったのかわかりませんが
謝罪の一言もなく理由が未成年なのでに切り替えられていました。

できないのであればもっと早く言うべきではないでしょうか?

35週目のため転院もできず困っています。

以前通っていた病院では
母子同室も立ち会いも認めて貰ってましたが、最近は収まってるけど
やっぱり精神科があった方が安全だと紹介されました。

私がおかしいのでしょうか?
正直辛すぎて毎日泣いてしまいます。

一人で全て準備し、子供の将来のために
収入も安定させようと全力で取り組んできました。

虐待の可能性を何度も指摘され子供への愛情も冷めてしまいました。

父から虐待を受け母には捨てられました。15年間も虐められ虐待は絶対しないと誓っておりました。

この子だけが唯一の希望でした。
それくらい大切にしてきたからこそ
母子同室ではないのも私にはあの親の血が流れてるからこそ
私の気持ちが変わってしまうのではないかと
1秒でも離れるのがとても不安です。

また、去年まで付き合っていた元交際相手に半年に渡り30万を騙し取られ浮気を25回以上され
今の相手の方の男性も好きなのですが、
痛みがわからない以上扱いが変わるのではととても不安です。
現に早く産まれるかもと言っているのにテニスの大会を入れていました。

5月には元交際相手の浮気相手が
私と同じ年齢で普通の産院で産んだことにとても深く傷ついてしまいました。
正直ここまで頑張ってきたから選んできてくれたんだとそう思い頑張っていたので。

その子は母子同室も立ち会いもしております。
相手が成人済みなのもありますが
法律違反なのではないでしょうか。

不平等さに毎日辛いです。
正直この病院ではもう産みたくありません。
〇にたいと思ってしまいます。
もう来週か再来週には産まれるだろうと言われました。

どうすれば良いのでしょうか

長文大変申し訳ございません🙇🏻‍♀️՞

コメント

はじめてのママリ🔰

初産は想像以上に大変ですよ…。
同室はできなくても、授乳やミルク、おむつ替えなど当たり前にお世話はすると思います。
産後は情緒が乱れますから、まだ出産してないし分かりにくいかと思いますが、
病院側の意見も大人の意見として聞き入れたほうがいいのかな…。と思いました。 
退院したらずーっとずーっと一緒ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    ごもっともな意見だと思います。病院側からも同じご意見お聞きしました。

それでもやはり虐待を疑うのは正当な意見なのでしょうか。

いじめた方々も浮気相手の子も退院したらずっと一緒にいるかと思います。

親に捨てられた為、児童相談所も関わっており、児童相談所からいつ引き剥がされるかもわからない状況です。

何度も児童相談所の方にプレゼンし
    1日の計画表も提出し部屋も審査されやっとここまで漕ぎ炊けました。

この9ヶ月間で随分と大人になったつもりです。

子供のために貯金し最低限のお金で暮らしてきました。

いつお別れがくるかわからないからこそ1秒でも多く居たいんです。

母親として願ってはいけないことなのでしょうか。

• 41分前
ぽ (22)

17で1人目出産しました🤰🏼

たしかに厳しい発言かもしれないです…😢

ですが、病院側の言ってることも理解は出来ます…。
病院にいる時にもし、子供に何かあったら病院の責任になります。それと、産後のホルモンバランスの崩れは想像以上です。だからこそ指摘されたんだと思います。

1人目未婚シングルで出産したので、なんで離すの!?どうして!?ってなる気持ちも分かります。ですが、病院を出たらほんとに体力勝負ですし、メンタル勝負です。自分が泣いてなんていられません。
泣いてる暇すらないです。寝る暇もないです。

考えを変えて、病院にいる時はゆっくり休もうって考えるのはどうでしょうか?

• ぽ (22)

ぽ (22)

それと厳しいことかと思いますが、17歳は未成年です。母親であっても未成年なんです。虐待や育児放棄の疑いなどこれから沢山待ってます。ちょっとの事で若いからって周りから言われたり色々あります。

病院で何度も指摘されたから子供への愛情が冷めるって発言はやめた方がいいかと思います。
    過去は過去です。あなたの親とあなたは違います。なので気持ちが変わってしまう。などそう言った発言を病院でしてしまうと尚更、虐待のおそれが…… って言われますよ。

あなたはお腹の子の母親です。
    弱音なんてはいてられるのもいまのうちです。
    これからもっと大事な命が産まれるんですよ。

それと立ち会いの事ですが、お腹の子とは全く違う男の方で、入籍してないんですよね?
    でしたら尚更立ち会いの条件は厳しいですよ。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の出産であればそう思えたのかもしれません。

捨て子の為児童相談所から支援を貰いながら過ごして居た為今回に関しても
    何度も特別養子縁組や里親等を勧められておりいつ引き剥がされるのかわかりません。

だからこそ1秒でも多く居たいというのもあります。

病院側にはそれもお伝えした上でそう言われました。

どうしようもなく困りました。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直誰にも頼れず
    妊娠初期からほぼ毎日徹夜で児童相談所に提出する書類や今後の育児の為に保育園を調べたり学校の勉強、職場探し、少しでも節約する為に遠い場所までリリース品のベビー用品を買いに行くなどしておりました。

病院側からはわからないとはいえシングルだからこそ一人で全て行ってきたつもりです。

だからこそ虐待を疑われ限界が来てしまいました。

• 30分前
  • ぽ (22)

ぽ (22)

自分自身も父親からの虐待で児童相談所いましたし、精神科に入院もしてました。
    特別養子縁組も里親などももちろん勧められましたよ

ですが、自分自身が子育てをちゃんとしてれば何もされないです。
    その子は自分の子のままです。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます。お忙しい中すみません。

場所によるのかもしれません、、、児童相談所に信頼がないのにも普通に育てているのに粗探しで引き剥がされた家族を何人も見てきたからです。
    引っ越したら管轄が変わるのでしょうか。
    もっといい場所に変えたいです。
    私も引き剥がされるのではと怯えながら過ごしています。

• 19分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お腹のお子さんのことももちろん大切にお腹の中で育てられて、もちろん今の分娩するための病院のやりとりで不安を抱えるのも無理ないかと思うのですがうつ病を診断された経緯に詳しい主治医などお話しを聞いてもらえる居場所はないでしょうか?
今の分娩する病院にはあまりご自身のお気持ちをオープンにすることは難しいと思うので慣れ親しんだ専門医を受診するお時間を作るのも一つなのかなと思いました。
また産後はホルモンバランスが乱れやすいので今の精神状況と変わりやすいのは誰しもがあり得ることですが、元々精神科を受診されていた分そのリスクが高いからこそ虐待とかではなくホルモンバランスの乱れで何も手につかない状況になるなど万が一のために専門医が近くにいる必要があるという判断は致し方ないと思うので、産後の体調を整えるためにもそこは必要不可欠なのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい経緯は何度もお話しましたが、主治医というものも担当の助産師もいらっしゃらず毎回日替わりの為伝わっていないのだと思います。

また精神科の先生からも普通に動けてるし軽度なので大丈夫ですよと言われておりました。
    もちろんその文書もお渡ししましたがだめでした。

やはり従うしかありませんよね。
    ありがとうございます。

• 26分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

精神科の先生にはそういうことではなくて、今のご自分の状況やいま投稿されたありのままの気持ちをお伝えされるということは考えられてないのでしょうか?
    自傷行為に繋がるような言動をされている現状が軽度の状態に考えられるかといったらそうではないと思うので、今のありのままの精神状態をお話しするのがご自身にとってよりいいサポートに繋がるのではないかと思います💦
    分娩先の精神科の先生と相性が合うかもわからないですし、ご自身の助けとなる場所をお子さんが生まれるまでにいくつか準備しておくのも産後に赤ちゃんに寄り添い安心した生活を送るための道筋になると思います💦

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お伝えしました。

こうなってしまったのが昨日の事でしたので昨日になるまでは大丈夫だったんです。

また次の時に変わるのかもしれません。

何度もありがとうございます。

• 8分前
うし

出産が間近に迫り不安や焦りありますよね。
またこれまでの人生も大変だったのだろうなと思います。
虐待云々は自分そのものを否定されているような感じもして産まれる前からそんな言い方されるのは辛いですよね。親と自分が一緒だと言われているような気もしそうです。
決めつけの様な言い方は酷いと思います。

これは不快に思われたら申し訳ないのですが、第三者から見て今まさに情緒不安定。𓏸にたい、と思っているとのことでご自身の事を大切にできるだろうか、産後母子同室で自分を落ち着けることができるかという心配があります。
聞いたことがあると思いますが出産直後は交通事故レベルの重症で、ホルモンバランスも大きく変わる、そこに今までいなかった言葉の通じない命の世話が加わります。

きっとご自身の経験から自分の子供には同じ思いをさせまいと責任感も強くなっていると思いますが、私的には産後の虐待よりも質問主様の心と体が壊れてしまわないか心配です。
母子同室を希望する気持ちも分かりますが、精神科に掛かっていない人でも悪露や身体の痛み、寝不足等で心が折れる程辛かったという話も聞きます。
帝王切開ともなれば身体を起こすのも辛いと聞きます。
産後の無理がその後に大きく響くとも言いますので、自分の温存という意味で1度考えてみても良いのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士を目指していた為
    言葉が通じない子を見るのは何度もあったので
    辛くなったら見て欲しいけどなるべく頑張ってみたいそうお伝えした上で
    希望しておりました。

また退院後も虐待が怖いので2人きりにはさせないでくださいと
    預かってくれている方に言っているところを見てしまいました。

仕方の無いこととはわかっておりますが思ったより心が追いつきません、、、

退院後は一緒にいられるということでもないようです。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

お辛いですよね。
私も精神疾患もちでここでは見れないと言われて、ハイリスクなのにたらい回しにされそうな所転院さきを見つけてもらってそこで今は切迫のため入院してます!転院が決まったのも後期です!
産婦人科で自身も働いてたのでまぁ仕方ないかと私は割り切れましたが、
文章読むだけだどまぁ難しいところはあるよな…と感じました🥲

過去のことは正直病院側には
関係の無いことなので、過去のことは1度置いといて自分はできる、ちゃんとやってきたと思っても大人から見ると
心配な要素しかないのは事実です。
パートナーの方のことをどう病院に説明をしたのか分からないですが、状況によっては地域の保健師さんと連携を既に病院側がとってる可能性もあります。
親御さんとの関係も聞かれたかとは思いますが、何かそこで病院側が不安な要素を持てば希望を叶えて貰うことも難しい時だってあります。
それは未成年だからとかではなく大人の妊婦も同じです!
そこの病院もあやふやにしたり結局未成年だからという理由でちゃんとした説明もなくママリさんが傷ついてしまうのも
無理はないです。そこは病院側の配慮がかけてると思います💦
悲しかったですよね。

ただ病院側も何かあってからじゃ責任が取れないんです。
その時は立会い出産して出産まで私はひとりで頑張ってきた、準備してきたと思っても出産したら自分のホルモンバランも考え方も生活も何もかもが変わります。
申し訳ないけど彼が出産を立ち会わなければし父親としての自覚が芽生えないと思うのには理由があるかとは思いますが、なにか自覚してることがあるなら
悪い方向に進むことだってあります。

そこでママリさんも子供にも
何かあってからじゃ遅いんです。
病院はそこを全て見た上で立ち会い、母子同室のことを伝えたんではないかと思いました。
これ以上頑張る必要もないと思いますし
ママリさんが死にたいと思う必要もないです。
まずは自分の今の精神状態を少しでも整える、少しでも落ち着いた状態で出産に望む、旦那さんと少しでも今後について整理をする。

あと少しの時間はそこに意識を向けた方が自信が楽になると思います。