気にしすぎなのか分からなくなってきて、モヤモヤが続いています。夫の…
気にしすぎなのか分からなくなってきて、モヤモヤが続いています。夫の発言について相談させてください。
① 友人夫婦の前での発言
友達夫婦と会っている場で、
夫が急に挙手して「来月からツーリング月2回行っていいですか🥲✋️💦」と言いました。
実際はすでに平日は毎日夜1時間ほど、
週末も丸一日バイクで出かけていることが多いです。
その場では特に何も言いませんでしたが、
「もう行っているのに、なぜあえてそう言うのか?」
と後で聞いたところ、「深い意味はない」との返答でした。さらに「空気を気にするタイプなのに態度に出ていて驚いた」と言われました。
周囲から見ると、私が夫の外出を制限しているように見えないか気になり、モヤモヤしています。
② 回忌でのお坊さんへの質問
夫の親族が集まる回忌の場で、
夫が「赤ちゃんって黒の服じゃないとダメなんですか?」とお坊さんに質問しました。
当時、生後2ヶ月の子どもがいて黒い服がなく、
私は事前に調べた上で、落ち着いたベージュに茶色の柄のロンパースを着せていました。
その発言によって「母親である私が非常識だったのでは」と受け取られる可能性があり、気になりました。
夫は私の準備や経緯は知っているのに、あえてその場で質問した意図が分からずモヤモヤしています。
③ お食い初めでの発言
両家が集まるお食い初めの場で、
義父が体調を崩した話題の流れで、夫が「実家に帰る頻度が増えて、妻に浮気を疑われて大変でした〜」と冗談のように話しました。
私は実際に疑ったことはありません。
後で確認したところ「疑われたことはないけど場のノリで言った」とのことでしたが、義家族からすると誤解を招く内容ではないかと心配になりました。
全体として、夫はその場の雰囲気で軽く発言することが多いのですが、私はそのたびに周囲への誤解や自分の立場が悪くならないか気になってしまいます。
私が気にしすぎなだけなのか、それとも一般的にも気になる内容なのか、ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1
もう既に行ってるやん!?🤣
ってその場で普通につっこむので気になりません😳
2.
悪いし質問には感じず次からのためにきいとこ〜っておもいます!
3.
いやいや、そんな話でてないやん笑
ってこれもその場でいいますがこれに関しては何の嘘やねん、っておもうので腹立ちます笑
はじめてのママリ🔰
気になりますし①と③は私ならその場で色々言っちゃいそうです💦
特に③は本人に訂正させるかもです。
全体的に旦那さんは「しっかりしてそう、献身的なのに束縛の強い嫁に尻に敷かれてる俺」をアピールしたいのかな?って思いました。
こういう設定に酔うタイプの人ってたまにいますよね…。
はじめてのママリ🔰
①旦那様は前々からここの場で言おうと思ってたのではないでしょうか??
次回からは「え、毎日行ってるのに月2回って何??」くらい言ってもいいと思います!!
②お坊さんはそこまで思ってないように思います!!
正直、回忌での服装は親族が良ければなんでもいいのでは?と思いますよ!
③なぜそんなこと言ったのか不思議でたまりません😅
義家族も旦那様の性格よくわかってらっしゃると思いますので、勝手に言ってるだけだなと思ってくれてたらいいですね😭😭
全体的に旦那様は人を下げて自分を上げるタイプなんだなと言う印象を受けました。
周りから「奥様の理解があって羨ましい」とか言われてたんじゃないでしょうか??
自分だって苦労してるし!!って周りに思ってもらいたかったのかなと思います。
全てその場で否定してもいいと思いますよ!!
奥様が黙って聞いていたらそれを良いことにこれからも同じようなことするのかなと思いました。
お坊さんの件に関しては気にしすぎかなと思いましたが、それだけでないのであれば気にしすぎても無理はないかなと思います。
ありんこ。
①はその場でもう行ってるやんとすぐつっこみます。許可をもらいたくてあえて友人夫婦の前で言ったのかなと思いました。
外出を制限しているように思えて私もモヤモヤすると思います。
でもお子さんがまだ小さいなら自分の趣味後回しにしてくれん?って余計モヤモヤします。だってその分ママリさんは1人でお子さん見てるんですよね?
②は黒い服がなくベージュだけど大丈夫かという質問とも捉えられます。言葉足らずですけど。その意図なら黒い服がなくて今回ベージュなのですが、黒の方が良いですか?というふうに聞いたら良かったと思います。
③義理家族との関係にもよります。その場で否定できそうな雰囲気ならすぐつっこみます。できなさそうなら帰宅後真顔で怒ります。そんなこと一度もないやろ、印象悪くなるから変なこと言うのやめろって。
コメント