※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃん
その他の疑問

ママ友の家にお邪魔する際の手土産お菓子とかたくさんあるし、手ぶらで…

ママ友の家にお邪魔する際の手土産

お菓子とかたくさんあるし、手ぶらで来てね!!!など言われたとき、皆さんはどうされていますか?🙇🏻‍♀️

近々、大学時代の友人の家に遊びに行くことになっています。お邪魔するのは今回で3回目です。
私は1歳8ヶ月の娘がおり、友人も歳の近い子どもが2人います。
上記のように、手ぶらでね!と毎回言われますが、おうちにお邪魔させてもらうわけだし...と、毎回何かしら手土産を持って行っており、今回も持っていく予定です。
こちらの家に来てもらう場合には、手土産がなくてもなぜ?とはもちろん思いません!ただ、もし持ってきてもらった場合には、一緒に食べるようにしています。
手土産はいつも500〜1000円以内で、日持ちするお菓子が多く、今回もコージーコーナーで700円弱の焼き菓子を用意しました。
毎回手土産を持って行っていたら、逆に気を遣わせてしまうでしょうか?💦それならお言葉に甘える方がいいのかなぁと思いつつ、だからといって本当に手ぶらで行くのも違うか?とぐるぐる考えてしまいます....😇

また、数ヶ月前にこの友人含めた数人で遊んだ際、娘がギャン泣きした勢いで吐いてしまい💦その際に、この友人にティッシュをかなりたくさん使わせてしまいました。気にしないでねと言ってもらいましたが、ティッシュなど値上がりしているこのご時世ですし、そのままというのはなぁ...と思い、貯まっていたドラストのポイントで引き換えた、ちょっといい箱ティッシュ(鼻セレブではありませんが似たようなやつです)も手土産とともに渡そうかなと考えています。やりすぎでしょうか?💦

今後も関わっていくであろう友人なので、いずれもかえって気を遣わせてしまうのならやめた方がいいのかなぁ...と悩んでいます。皆様だったらどうされますか?😭
また、皆さんは手土産にはどんなものを持って行っていますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

古い友人でも、初めてお邪魔する際は1200円くらいのロールケーキ買って行ったのですが、3回目ともなるのであれば、それを続けるのはやはり相手もこれから呼びづらくなっちゃいますよね💦

前にそれいいなって思った友人の手土産が、じゃがりことか、シンプルなクッキーとか、本当スーパーのこどもエリアの安いコーナー(?)的なところにありそうな、それでいてチョコとかあまりない感じのお菓子の手土産が、塩梅めっちゃ良!!!って私は思いました!笑
今度真似しようと思ってました笑

• もちゃん

もちゃん

やっぱりそうですよね...😭😭😭
    今後も付き合っていくであろう友人なので、きっとまた家にお呼ばれしたり逆に来てもらったりがあると思うと、尚更ですよね😭かといって、何も持っていかないのも少し気が引けてしまって...💦
    確かにそれすごくいいですね!相手にもそこまで気を遣わせなくて済みそうですし...私も真似させていただいていいでしょうか😭

アドバイスありがとうございました😭

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなでつまも〜♡って言って、3.4種類買って来てくれていて、話しながらポリポリ食べれるのも、子供がたまに来てパって食べていくもの良い感じでした💡

• 23分前
  • もちゃん

もちゃん

確かにお子さんも含めて、みんなで一緒に気軽に食べられますもんね!!めちゃめちゃ良いです!!参考にさせていただきます😭!

• 20分前
マリマリ

ティシュだと、前回うちの子が大量に使ってすまない、、、感があると思いました。(私だけかもですが💦)

お菓子はあるとおっしゃるので、インスタントコーヒー、紅茶はどうでしょうか?

これ美味しいから一緒に飲も!みたいな感じで😅

• もちゃん

もちゃん

手土産は手土産でお菓子などを、それとは別で、ティッシュは仰るように前回かなりたくさん使わせてしまったので申し訳なく、お返しできればなという感じです💦😭

確かに飲み物いいですね!!自分と娘の飲み物は持参する予定でしたが、みんなで飲めるものでもいいですもんね!参考にさせていただきます😭!

• 17分前