※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊活からの意識が抜けません。ずっと自然妊娠を希望していましたがなか…

妊活からの意識が抜けません。
ずっと自然妊娠を希望していましたがなかなか授かれず、結局体外で授かりました。
授かるまでの2年間、ずっと妊活、妊活で、避妊もせず性行為をしていたので、これから避妊してなかよしすることに抵抗を感じてしまいます。
出産後は体が変わって授かりやすくなるとも聞くので、できれば2人目を早く検討したいというのも本音です。
夫は今の状態に手一杯で考えられないようですが、私の中で自然妊娠がゴールなのか、出産した今もなんだか気持ちがスッキリせず…しかもどうせできないんだったら避妊の意味もないのでは?などと複雑な気持ちにもなります。
妊活からの意識が全然抜けなくて辛いし、避妊への抵抗感もあるのですが、同じような気持ちになった方はいらっしゃいますか?
またみなさん必ず避妊して行為されているのでしょうか?

コメント

うたう

私は夫とする時は避妊してます。
自分自身を守るため(考えたくはないが性病とか)と、もしもの時を考えて産む時期じゃないのに、妊娠してしまったらと思った時とか。
自然妊娠がゴールではなく、体外でも妊娠してその子を産んで育てて結婚して見届けるまでがゴールと思ってます。
まぁ、もしできてしまったのなら授かりものだし、仕方ないよねで産みますが😅
二人め考えてるのなら、ゆる〜く妊活ぐらいの気持ちでされてみてはどうでしょうか?