※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

95歳足が悪いけど口うるさい元気なおばあさん65歳母2人で同居その家から…

95歳足が悪いけど口うるさい元気なおばあさん
65歳母
2人で同居

その家から新幹線で1時間ちょっとのところに、
旦那、私、2-7歳児と暮らしてます。

その65歳母が、同居しているおばあさんのお世話があるからと、こっちには一切会いに来ないという状況って世間一般でよくある事ですか?

もしそれがよくある事だったら、そうかと受け入れようと思いますが…

そういう状況の中65歳母が、

「何月何日は法事だけど旦那君は来なくていいからあなたと子供2人連れて朝何時までにはこっちに来ててよ」
とか
「いつ遊びに来るの?いつ来てもいいけど、いついついつは私がどうこうなんとかで忙しいからその日以外だったらいいよ、そして何時には帰るようにしてね」
とか…

こちらからすると、私達の都合はどうでもいいの?!と思う気がしてしまいます。

私の3度の出産時も、「おばあさんが1人で残って可哀想だから」と来ていません。
こちらの子供達のイベント全て「へぇーそっか」という反応と「おばあさん置いて行けないから」という理由のみです。

母の人生全てはおばあさんにあるみたいに感じます。

おばあさんは足が悪いですが、一応歩けてるし、口は達者だし、何の補助もなしに着替えやお化粧や食事など全部しっかりしていて、何をそんなに心配なのかといつも思ってます。

孫の出産祝いや子供行事や顔を見に来ることよりも、そっちのおばあさんの存在方が重要ということですよね。

それで、
私は行かないけどそっちが来たいならいついつでみたいなのも、おばあさんがいての自分都合で物事を考えてるとしか思えないです。
私の感覚の方がおかしいですか?

これでおばあさんが要介護とか死にそうとかなら理解できるんですが、もう普通のかなり元気なおばあさんなんです。なんなら私の夫より元気そうですし😅

それでこの間「私は今やってる事何も後悔してないし、この行動に満足してるから」のように私に言いました。
私は「そっか、そうだね」と返事しましたが、内心(そりゃ全部自分中心に周りをコントロールして、したいように全てやってるんだから後悔もないし満足だろうな😅)と思いました💧
こちらの希望や要望や気持ちは一切考えてないんですから、満足なの当たり前ですよね。

それで5年後10年後何年後か分からないですが、おばあさんがいなくなったら、誰があなたに気を止めて生活してくれるのかな?と思うのです。今までこちらの行事に一切参加せず、帰省の日時だけは指定してきて、今後1人になったらかまって、助けてで、こちらは今更?!となると思うし、私より私の子達が誰?みたいになるなと思うのですが…

この考えって酷いですか?

もっと気になってるところはあるのですが、とりあえずこんなところです。

コメント

ママリ🔰

その元気なおばあ様は、お母さんからしたら実の母親にあたるのでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうです。

• 23分前