※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

単純に疑問なのですが、世の義実家同居で子育てしてる方はどのような事…

単純に疑問なのですが、世の義実家同居で子育てしてる方は
どのような事情があって同居しているのでしょうか?
個人的に同居はあり得ないので、それでも同居になってしまう理由が気になります!!!!

離れて暮らしても、口出ししてくる義母に嫌悪感があり、同居されてる方々はすごいなと感じます。
旦那が将来義両親の店を継ぐ予定なので、そういう話になったら絶対嫌なので、同居はないとお互い話しているのですが…
義親戚の話を聞いてると、施設は無さそうです。
色々な事情があるかと思いますが、教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は長男なのと、いなかなので敷地や家がものすごく広いこと、義母が神かなって思うくらいよい人なこともあり同居になりました🏠️子供いない間は適度な距離感で当たらず触らず、子供産まれてからは助けてもらってばかりで同居してて良かったと思ってます⤴️⤴️私の両親が遊びに来たときも泊まって行きます、両親とも仲良くしてくれてるので何ということありません😄たぶんわたしは義母だから同居できてますが、ほかの人なら無理だったはずです😅

はじめてのママリ🔰

私の親戚は義実家同居です。お金がもったいないって言ってますね💦
でも、関係性うまくいってないみたいなのに、なんでそこにお金をかけないのかは謎です…職種を考えても全くお金ないわけではないはずなんですが。
我が家は敷地内別居です。
理由は私がお義母さん大好きだから。高齢になってきて心配だから。
でも同居は無理って判断しました。
私もお義母さんも人付き合い苦手なので、距離感がちょうどいいです。
でも、困った時は助け合いできる距離なので大満足です。
実母実父とは距離感がうまく保てないと思うので敷地内別居でも無理ですが、お義母さんとは本当に相性がよかったです。お友達って感じです。

りお

アパートが手狭になり家を建てるか義実家が大きく義母しか住んでいない為リフォームをして二世帯にするかで悩んでいて
一人目が不妊治療保険適用前で結構お金がかかっていたのでリフォームで二世帯にしました‼️

元々口出しは全くなく住んで三年ですが今の所ないです。