※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

2月生まれ👶🏻のママさん方保活始めてますか?とりあえず近くの保育園は何…

2月生まれ👶🏻のママさん方保活始めてますか??

とりあえず近くの保育園は何個か調べてはいるんですけどまだなにもできてないです、、、
2月に育休終わるのでその頃に入園ってなるともう動き始めないとだなって感じです😢年度途中の入園難しかったりするって話もよく聞くので焦ってます。

とりあえず市役所にいけばいいのでしょうか💭
なにから始めましたか??
同じくらいの月齢のママさん、先輩ママさん教えてください😭

コメント

りり

とりあえず市役所に行けば大丈夫です!
今何すれば良いか、何月から何を始めて書類はいつから書き始めていつ提出か、いつ保育園決まって、一次に落ちた場合2次募集開始はいつからか、どうやって保育園選びすれば良いか…全部教えてくれます!

ちなみに私、保育園は一切見学せず立地だけで10園申し込んだのですが、その内の5園くらいが全部駅近の保育園だったので、役所の方に「落ちたくて書いてます?」って言われました😂😂😂(結局第七希望の園に決まりました🙌)

かごのいぬ

私も年度途中入園希望(3月)で、市のHPに手引きがあったので、それを読んでから産休前に市に質問に行きました!
うちの市は、空き状況は月一でHPに掲載してあって、一概にどこが厳しいとかは分からないって感じでした。
夫がフリーランスになるので書類の書き方を中心に聞きに行きましたが、空き状況をHPに掲載してあるのは知らなかったのでそこも聞けてよかったです✨

とりあえず先に市のHPに何か情報がないか探してから行かれるといいと思います😊