発達障害でしょうか?いつもママリで質問をしています。不安が多いです。…
発達障害でしょうか?
いつもママリで質問をしています。不安が多いです。
10ヶ月半の息子を育てていますが発達が遅れている気がします。
できることがほとんどありません。ずり這いと1人座りのみです。
できないこと
ハイハイ
つかまり立ち
指差し、模倣
マンマンなどの喃語(ダッダとかパッパッパは言います)
後追い
人見知り
他人をじっと見る
昨日息子より月齢の低い赤ちゃんと会いましたが私のことをじっと見てきてすごいと思いました。息子はそんなことできません。目も合いづらいです。
その後は後追いもすごく、ママが離れるとすごく泣いててママを求めていました。羨ましかったです。
息子はずっとおもちゃで遊んでいました。
やっぱり自閉症、発達障害の疑いありますか?10ヶ月半で同じ様な感じで何事もなく成長している子はいらっしゃいますか?
1歳になっても変化がなかったら発達検査を予約しようと思っています。
アドバイスをいただけたら助かります。
よろしくお願いします。
- だち(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだその時期に障害とかわからないとおもいます。
だちさんかわ不安障害などはありますな?
はじめてのママリ🔰
その時期のできるできないとその後はあまり関係ないのかなと思います。発達早いから障害がないでもないし、遅いから障害があるでもないので😌後追いが酷すぎても発達云々言われますしね。10ヶ月検診や1歳検診はない地域なんですか?
バナナ🔰
まだまだ個人差もある年齢ですし、それだけで判断は出来ないですね。
専門医でも判断出来ません。
これをしないから発達障害、するから発達障害というものはないです。
1歳で検査してくれる機関は少ないかもですし、低年齢すぎるとあまり検査は意味がないです。
そして検査だけでは発達障害は分からないですよ。
コメント