※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級に通う息子が、同級生から唾やガムをかけられることについて悩んでいます。このまま支援級に通わせるべきか考えています。

小2の息子、支援級に通っています。
もう一人同じクラスの男の子も支援級に通っています。
その子は、口の中に唾が溜まってしまうみたいで喋る時は人に唾を飛ばすようです。
息子もよく唾をかけられるみたいで、洋服に唾のようなものをつけて帰ってくることがあります。
先生が気づいた時は口を押さえたりするみたいなんですが、、、
他にも、遠足でその子が落ちていたガムをうちの息子につけてきたり、、と
先生が気づいた時には対応してくれるみたいなんですが、
このまま支援級にいさせていいのかな〜と、、

コメント

ままりぬ

支援級もたくさん色んな子がいますもんね…
うちの息子も支援級で同じクラスの子(通常級で)とオフザケからの喧嘩に発展して砂投げたり石投げたりをうちの息子がしちゃってその子は別クラスに移ったみたいです💦
後から支援級に入ってきた子なんですけどね…
だから別クラスに移るのもありかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

状況は違いますが何となくわかります。
うちも支援級なんですが、普通級の授業にも慣れてきた今は支援級の環境が逆に合わなくなってきたと感じています💦

意思疎通が難しい子とのコミュニケーションがストレスになったり、定型の子のいじわるやイタズラとはまた少し違う不快な思い(やめてと言っても伝わらなかったり、そもそも何が嫌か理解してもらえない、聞いてもらえない)が逆に負担になっている場面が増えてきたように思います😢

うちは先生と相談して転籍する方向で考えています。
お子さんが普通級でも過ごせそうなら転籍を考えるのもありじゃないでしょうか?💦

まろん

確かに汚いですが、配慮が必要なら支援級ですね🥲