※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の洗礼について、、😭😭😭子供が4月入園後、4月中は給食がなかなか食…

保育園の洗礼について、、😭😭😭
子供が4月入園後、4月中は給食がなかなか食べれなかったこともあり基本ずっと半日まででその間は2.3日ほど咳鼻水が酷くお休みがありました。(だけど私はまだ復帰してなかったのでノーダメージ)
5月になり私も復帰せねばならず、16時まで預けるようになると、咳鼻水に加え発熱があったり熱はなくても吐くほど咳き込んでいて休ませることになったり、、、と。今月は11日登園できたところ、まだ6日しか登園できていません。
仕事に至ってはすぐ呼び出しがあった日があるので、11日間の出勤予定の内、出社できてるのは5日です。

娘はもちろん心配ですし健康が1番なのは分かっています!!
ですがですが、、どうしても会社に申し訳なくそして気まずく連絡するのも憂鬱です。。😭
休みすぎでは❓と思われたらその通りですし。。。

そしてここに来て、木・金と微熱(37.5)&咳鼻水で登園できてなく、だけど土日は元気で熱もなく念の為家で様子を見ていたのにも関わらず、夜中から39度の発熱、、今も38度あります。😭

みなさんこんなもんですか???😭
(批判等はいりません🙇🏻‍♀️母のメンタルが持ちません🙇🏻‍♀️)

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、わかります😭
うちの子どもは基本健康なんですが、そんなうちの子でも保育園の洗礼を1年間浴びまくり、休みまくりました。
仕事も本当に罪悪感がやばかったです。
そのうち、仕事行かなきゃ、子ども体調不良でも子どもの心配よりも、あー仕事休みのかぁってことを考えるようになってしまいました。いつのまにか子どもへの心配より罪悪感が勝ってて。
でもでも、やっぱり、仕事はもちろんやるべきことはやるべきですが、子どもだって、こんなに小さいのにこんな病気にかかって、ママに抱っこもしてもらえず、こんなにがんばってる。だから、仕事に関しては今はしょうがないんです。だって、そうにしかならないんだもん。
世の中の制度が、基本育休は1年、女性も働きやすいでしょう?男女平等だよね?働けるでしょう?よかったね?保育園預ければいいよね?って制度なんですもん。国がこの制度作って満足してるけど、現場の実際は子どもも親も大変。
制度の歪みだから、もう知らん、誰がやったってこの時期に子ども預けるってそういうことなんだ、だからしょうがない、ママが働くってそういうことです!ってもう開き直っていいと思います。
罪悪感って私が悪いことしてるきもちだけど、子どももママも、もうすでにめちゃくちゃがんばってますよね。朝から振り乱して準備して仕事して帰って家事して育児して必死。
もうこの時期はしょうがないんですよ。誰も悪くない。しょうがないです!

ままり

同じく4月入園で5月復帰しました
ずっと耳鼻科通ってて鼻水と咳治りません、、、ずっとしんどそうです😓
毎週通って薬飲んでるからか重症化はしてなくて、呼出し2回休み3日くらいで済んでます😓
本当に子供達へ体調や精神面含め負担かけてしまってるし職場でも気まづいしって感じです、、、
会社に働くママさん居ますが、その方は両親にガッツリ頼れる感じで、私は頼り先も無いし比べられてキツいです😓

ゆーママ🔰

5月入所でGW明けから慣らし保育しています。
給食を食べないのでお昼寝に進めず、体調不良でお休み・呼び出しです🥲
小児科に行っても「慣らし保育で色んな菌と戦ってるんですね〜☺️」って感じです🥲
私の復帰は来月なので今はいいですが、この先どうなるのか不安です…。

私の職場は、自由に使える有給が少なくて子持ちは一瞬で有給消えてます…
日給月給だし休んだらその分がっつり給料も減るし…

何の解決にもならないコメントでごめんなさい🙇🏻‍♀️