はじめてのママリ🔰
小学校1年生の娘がグレーです。
市の保健師さんは白、発達外来ではグレーと言われています。
療育は年長の1年間だけ通いました。(指摘されたのが年中の秋だったため)
年長でWISKも受けて、小学校は普通級に行っています。
が、学童ではなく放課後デイを利用しています。
放課後デイを利用している理由ですが、
①通っていた保育園から同じ小学校に進学する子がいなく、知っている友達がいる環境にしてあげたかった(療育→放課後デイと同じ事業所を利用のため、知っている子がいる)
②親の相談先として
です。
共働き核家族で両実家遠方のため、小学校や学童に行きたくない‼️と言われてしまったら詰みます‥😂
とにかく子供が楽しく通える環境を第一に考えました😊
娘は保育園も療育も大好き💕だったので助かっています。
放課後デイの利用を検討しているなら、療育は続けていた方が色々有利だと思います✨
🍑💜
年長の子がグレーで2つの病院でカウンセリングと言語訓練に行っています。
作業療法も行っていましたが先生との相性が悪かったのかリハビリ室入った時点で大泣きし、なかなか作業が進まないので今は一旦休止しています😭
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月くらいで療育を勧められ、断りましたが1歳半検診でも指摘を勧めされ、断ると2歳の時に見せに来なさいなと言われ。
2歳の時にも療育を勧められ、断りましたが、3歳の時にやっぱり他の子と違うなと焦り、検診の時に相談して療育を始めました。
個別と集団の療育を受け、
年長で言葉数が少ないため学研に通い始めました。
小学校は支援級を選択して1年、2年はほぼ支援級で過ごし
3年生の時に、学校の先生に普通級にもっと参加させて欲しいと相談。
3年はほとんど普通級で過ごし、4年で娘の希望を聞き、支援級を卒業。
その頃やっと自閉スペクタクル症疑いの診断され、悩みましたが先を見据えて障がい者B2を取得
娘が小学5年で療育に行きたくないと言い出したので辞めて、元々小学2年から少年団のバレーをしていたし、そっちで子供の様子を見る+それまでの療育の塾から普通塾に変えて学習サポート。
今娘は中学1年ですが次の障がい者手帳は更新しないつもりです。
学習面は心配ですが、いろいろ連れ回したお陰か何事にも前向きに取り組むし、支援級を選んでどう思っていたか聞いたら、必要な時間だったんだと思う、的な事を言ってました。
辞めたきっかけは娘の気持ちを尊重したこと、代わりの見守り方をする事で私は続けて安心することができたし、お互いのストレスを防いだ形でしょうか。
学校の様子を見に行って報告してくれる職種や福祉館でたまたま出会った心理士さんに別でテストを受けたり、いろんな出会いがあって、私も振り返れば悔いなしの育児ができたと思っています。
今が一番悩むと思いますがどちらにしても良い環境を引き寄せられるよう、応援しています。
長々すみません
コメント