地域に馴染めていない😭昔からの祭りや地域の集まりが多い場所に5年前に…
地域に馴染めていない😭
昔からの祭りや地域の集まりが多い場所に5年前に引っ越してきました。周りは60〜90歳くらいの方が多い感じです。
うちは5年目ですが知らないことがいまだに多すぎて…。
地域の清掃活動と草取りの日が年に数回あるらしいのですが出ていない事を2ヶ月前に近所の方に言われて😭日にちは聞いたですがまた話すねって言われたままで。まずその清掃活動があったことも知らなかったです💦
その他にも集まりがあったみたいで行った事ないです。多分5年ずーっと不参加なので周りが知らない事を知らないというよりあの家は参加しないって目で見られてたと思います😢普通回覧板で日にちとか連絡来ないんですかね…?
そういう細かな決まりまで引っ越しの時に気付かずに聞けなかった私が悪いのですが今まで普通に住んできてしまいました😭実家もマンションだった為、近隣の掃除とかも知らずに育ってきてしまい想像がつきませんでした。。
恥ずかしいです。しかも近所の方は、道で挨拶したり会えば話したりしてたのに何も教えてくれないのも疑問で…。
ただ、最近新しいおうちも少しずつ増えてきてその方達にはちゃんと説明してたみたいなんです…。
うちが最初に新しい家として入ったので周りも扱いが分からなかったのですかね😢正直5年間かなり放置だった気がします。最近きた方はうちより地域に詳しそうで悲しいです。。
引っ越したいくらいに馴染めてないしこの件でもう近所の方が苦手になってしまいました。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ちど
町内会長や自治会長みたいなポジションの方いるんですかね?
5年放置で今更言われてもって感じですね💦
正直に、ええっ!そんなのあったんですか!!5年間住んでますが誰にも何も言われてなかったから知らなかったんですけど〜😳と驚いてみては?笑
新しい人たちにどんな説明受けたか一通りのことを聞いて、次から集まりに参加するようにしてはどうですかね😊
はじめてのママリ🔰
町内会とかはないですかね?!
私の地域にはあり、毎年一万徴収があります。引越しした時に挨拶まわりしました。35件班長さんがついて来てくれました。次の年は班長さん代わったので後の方はなかったです。
草刈りとかも出なかったら罰金あります。
子どもや仕事で忙しいと思われていたのかもですね。
ちなみに、町内会に入らなかったら地域の活動参加しなくてもいいし、お金もいらないです。その代わりに、ゴミステーションにごみ捨て出来ないです。ごみ収集車が来たら出すように言われていますが、町内会入っていない人でも夜に捨てています。
ごみ問題なければ町内会入っていないです。ちなみに、町内会入っていなかったら子ども会も入れないそうです。
地域によって違うので参考にまでに。
-
はじめてのママリ
町内会あります。町内会長と副会長にはちゃんと挨拶に行った記憶があります、、会費も毎年支払っているのですが…地域の活動については一度も触れられた事がなかったです😭
引っ越してきた際に近所に挨拶回りしたので近所の方は今もたまに会話があったりしますがその年の班長さんのおうちが少し離れていて何回か引っ越し挨拶に行ったのですが留守でお会い出来なかったので草取りやゴミ捨てについて聞けなかったかもです。ゴミ捨て場も近所の方がここ使ってねって教えてくれました😭会費払ってるからとりあえず今までも普通にゴミ捨てしちゃってました💭
本当に今更なのですが…これから草取りなどにちゃんと参加すれば堂々と住んでても大丈夫ですかね?😭
参考になりました🙇🙇- 31分前
はじめてのママリ
会長、副会長には引っ越しの時に挨拶したと思います😭
私が全て悪いのかな?と思ってしまい…草取りやってねと言われた時はすみませんしか言えませんでした😭旦那に話したら悪かったこど言わない方もどうなの?って強気で💦
次からちゃんと参加すればこれからも堂々と住んで大丈夫ですかね?😭
新しい方にうちが聞かれた時にうちは全く知らなかったことが判明しまして、、かなり落ちこんでます😇
ちど
忘れてたにしろ手違いにしろ教えてくれなかったのは向こうの落ち度ですし堂々と住んでいいに決まってますよ〜!!
旦那さんに1票!強気で良いです👍