※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもを持つ友人がいます。その子の子どもは1歳半で・指差しな…

1歳半の子どもを持つ友人がいます。
その子の子どもは1歳半で
・指差しなし(応答や興味や要求すべて)
・発語なし
・積み木積めない
で1歳半検診引っかかったとのことです。その子は自宅保育です。

うちの息子は1歳4ヶ月なのですが、その友人の子どもができないこと全て現時点でできます。
その時に言われたのが「やっぱり保育園通わせないとダメなのかもね。自宅保育だと発達遅れるのかもね。いやむしろ保育園通わせられてる子が多いから、普通より発達早い子が増えてるんだよね。自宅保育は細かい成長見れるからいいんだけど比べられるよね」と言われました。
「そうかもしれないね」と言いましたが、内心、保育園に通う前から指差しも発語もあったし、積み木も積めましたけど?と思いました。

実際うちの息子が保育園通い始めたのは先月で、保育園に通い始めてできるようになったのは軽微なことです。
発語とか指差しは前からありました。

その時は、流石に1歳6ヶ月でなんの指差もない子まわりにいないなあと思って、ヘタなこと言えず下手に出ましたが、今更モヤモヤしています。

これって自宅保育マウントだったのですかね😇

コメント

ぽいぽい

焦りから来てるように思えましたね👀笑
確かに1人目で自宅保育だと、遅めではあるけど、でも成長通りに進むものですし👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うち保育園通わせる前から全部できてたから、自宅保育関係ないんじゃない😇」と内心言ってやりたかったです😇笑
    焦ると、他の人に嫌なこと言っちゃうもんなんですかね、、私自身気をつけないとと思いました、、

• 42分前
  • ぽいぽい

ぽいぽい

自宅保育関係ないと思いますよ☺️結局その子のやる気次第!で様子見でもダメたらもう発達検査ですしね👀✨️

子供を盾にするのはちょっとナッシングですよね、、。
    ママリさんもあまり気にせずゆっくり休んでくださいね👍🏻 ̖́-

• 36分前
はじめてのママリ🔰

ご友人の方は
そう思いたい気持ちから言ってるのかな?と思いました😓
確かに自宅保育マウントだと思ってしまう部分もありますね😅
ただママリさんも下手にでたと書かれてますが
その内心思っている事無意識にでてない?って感じです😂
個人的にはお二人ともムキになられてる感じに思えました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面でこのままなので、全く出てないと思います😇

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面ママで言うと、
    「〜(書いたまま)保育園通わせてる子の発達いいから比べられるんだよね」
    私「そうかもしれないね、、」
    です。これでムキになってると思われてるんだったらもうどうしようもないですが😓

• 8分前