※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi
子育て・グッズ

年長の娘ですが、園での活動や習い事のレッスンに集中できず、他の子と…

年長の娘ですが、園での活動や習い事のレッスンに集中できず、他の子と一緒にふざけて遊んでいます。
しかし以前は園でも習い事でも優等生でリーダー役やセンターを任されたりしていました。

考えられる原因は、
•週5日習い事をしているので、疲れやストレスが原因になっている。
•園のクラスが荒れていて影響を受けている(他害児がいる、活動中離席する子が多い等)
•発達系の問題がある。

娘は習い事は辞めたくないと言っており、年長なので転園もできない状況です。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

推測ですが。ふざけて遊ぶのって楽しいんですよね😊なのでふざける楽しさを知ってしまったのではないでしょうか?
わたしだったら「ふざけるの楽しいのはわかるけど○○の練習しに来てるんだから集中してやって」と声掛けはします。様子をみておふざけがすぎるようだったらがつんと1度叱ります。習い事もお金かかってますし。

はじめてのママリ🔰

友達の影響は大ですよね

あと、長女として家で色々我慢してないですかね!?
(年長の娘さん家で手がかかったり、わがまま放題してますか?←本来の姿)

家でたっぷり甘えたら園では我慢?できるかもです😊