発達グレー、情緒に不安のある息子を育てています。まだ3歳でどうなるか…
発達グレー、情緒に不安のある息子を育てています。
まだ3歳でどうなるかはわかりませんが
小学校へ上がった時支援級に通う未来もあると思っています。
勉強面だったり小学校生活を送る上で支援を受けることがこの子のためになることはわかっているんです。
でも支援級を選んだことによって、中学高校に上がっても周りから支援級だったことを噂されたり一歩置かれ居場所がなくなるのではないか
もしかしたら就職してからも周りに知られることがあるかもしれない
通っていたという事実がずっとこの子について回ることを考えると何が正解なのか分かりません
支援級を選ばれた方、そういった不安はありませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳ならまだこれからですよね!
5.6歳のときのお子さんの様子では普通級にいけるのではないでしょうか。
支援級だったこと自体は自分から言わなければそんなに広まらないのではと勝手に思ってます!
中学くらいまでは地域の学校なのでみんな周知なのかもですが、今の時代支援級はそこまで珍しくもないのでみんなあまり気にしてないように見えます!
うちの子は2年生から支援級行きました☺️
はじめてのママリ🔰
小3〜小4になると普通級の子達が支援級について学ぶ学習があります。支援級だからと言って完全に普通級と交流が絶たれるわけでもないし体育とか音楽とか一緒にやってます。
我が子は小学校通級、中学校普通級でしたがほとんど不登校で学校に行かず…
それでも周りの子達はずっと変わらない対応をしてくれて中3では高校受験に向けて頑張って登校勉強して無事に高校生になりました。
中学校卒業式ではクラスで一言を皆んなが前に立って話したのですが我が子は「自分は発達障害があって不登校だったけど、学校来た日は皆んなが普通通りに接してくれて嬉しかったです」と言ってました。
周りの子達がどんな反応かはその時にならないと分かりませんが、支援級という事実が恥ずかしいと親が思っているように聞こえました。それこそ子供が可哀想です。
その子に合った学びやすい、生活しやすい場で学校生活を送る事を選んだだけですし親がそんな思いを持って欲しくないなと感じました。
ママリ
私たちの幼少期よりも支援級の数も増えているので、今はそこまで思われないと思います!🤔
私(31才)も1000人のマンモス小学校に当時は支援級1クラス、5〜7人くらいだけでした。
クラスには今なら診断つくだろうな、という子が3〜5人各クラスにいるような感じでした。
今は同じ小学校に10クラスの支援級があり、情緒クラス、知的クラスなど分かれているようです。
なぜこの子が支援級?というようなグレーの子も結構いると教師の知り合いから聞きました。
我が子もグレーですが来年支援級に行きます。
通級システムや成長して支援が必要なくなれば通常クラスのみになることもあるようなので、親の心配よりも、子が毎日楽しく通える生活をサポートしてもらえるのはどちらか?を考えて私は選びました。
コメント