※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

応答の指さしの発達について知りたいです。1歳半検診の基準は何でしょうか。

応答の指さしの発達について教えてください。
「バナナどれ?」と、たとえば、はじめてずかんのページを見せて、バナナを指差しできたらOK?毎度できなければNG?
わんわんを教えて、バナナは発語出るようになったから試したら、わんわんはたまーーに、バナナは2/3くらい指差し成功という感じで
これが1歳半検診クリアできる基準なのかがわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

6個指差しできたらOKでした。
自治体によっては緩いみたいです。
理解力の有無も大事みたいです。
指示が通るかなどの。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが聞いたもの6個でした。
    あと型はめや積み木がありました。
    理解力あれば2歳まで様子見になるのかなとも思います、もし上記出来なかった場合です。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問診で判断したり、家では出来てます!と言われたらOKにするのかもです。
    必要な支援は受けさせてあげたいのでうちは様子見中です。引っ掛かってもラッキーと思えばいいと励まされました。その場だけ乗り切っても後で本人が生きづらいかなと。

理解力は例えば、◯◯する?と聞いたらスムーズに出来たらOKとかです。
    安定して歩いたのが10ヶ月だったので様子見でした。ゆっくりめだとリハビリみたいです

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのがゆっくりめだと指標の1つにはなるみたいです。

2歳で名詞50いかなかったらレッドカードだそうです。療育は見学行って検討中です。とりあえず親子教室?からと。そこで心理士さんや保健師さんと今後について話せたらなと思ってます

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ絵師さんというのはインスタとかでしょうか?

1歳で療育は1割以下と言われましたが、身体障害だとあるのかもしれません。早い療育を…という説もありますね。どっちがいいか分からず。人見知り場所見知りも強いので。
    歩きゆっくりだと0歳から病院リハもいました。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    国でガイドライン決められてるってより自治体によるんですね。
    6個と言うのは、〇〇どれ?で指差し6個ですよね?だいぶ厳しそう、、
    理解力はありそうな気もするんですけどドキドキしてきました

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひ〜。1歳半がなかなか難しいと言うのはそういうところなんですね。発語が6個なのと、応答が6個なのは話が違いますもんね。
    理解力、、どういうので判断するのか未知数なので不安です😇

ありがとうございます!!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは間違い無いですね。
    その場で乗り切ればOK!は、親の見栄以外何なんだ?という感じですよね、、
    とても素敵なママさんです😭😭

やはり運動発達も関係あるのですね、、!
    10ヶ月で歩くの早いですね!!!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ絵師さん(?)見てると、割と歩くの遅めの子多いな〜と思ってました、、がプロからしたらそこも指標なんですね。

お子さんのために色々していらっしゃるの素晴らしいです。
    私の周りには1歳と少しで療育に繋がれてる子もいるので、レベルによる(適切な言い方がわからずご気分害されたらすみません😭)によるんですかね。

• 5月23日