※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

応答の指さしの発達について教えてください。「バナナどれ?」と、たとえ…

応答の指さしの発達について教えてください。
「バナナどれ?」と、たとえば、はじめてずかんのページを見せて、バナナを指差しできたらOK?毎度できなければNG?
わんわんを教えて、バナナは発語出るようになったから試したら、わんわんはたまーーに、バナナは2/3くらい指差し成功という感じで
これが1歳半検診クリアできる基準なのかがわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

6個指差しできたらOKでした。
自治体によっては緩いみたいです。
理解力の有無も大事みたいです。
指示が通るかなどの。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    国でガイドライン決められてるってより自治体によるんですね。
    6個と言うのは、〇〇どれ?で指差し6個ですよね?だいぶ厳しそう、、
    理解力はありそうな気もするんですけどドキドキしてきました

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが聞いたもの6個でした。
    あと型はめや積み木がありました。
    理解力あれば2歳まで様子見になるのかなとも思います、もし上記出来なかった場合です。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひ〜。1歳半がなかなか難しいと言うのはそういうところなんですね。発語が6個なのと、応答が6個なのは話が違いますもんね。
    理解力、、どういうので判断するのか未知数なので不安です😇

ありがとうございます!!

• 3分前