ADHDの長女に育てにくさを感じており、イライラが募っています。下の子はおとなしく、長女との違いに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
ADHDの長女(年中)がいます。
数秒前に約束したことも覚えていない、自分一番でルールや順番を守れない、車からジャンプして降りるので隣の車にぶつかりそうになるor隣の車に手をついてしまう(ちゃんとそこは人の車なのでしっかり怒ります)、自分の髪をハサミで切ってしまう、手洗いなどやってないのにやったと嘘をついて誤魔化そうとするなど、人が嫌だなと思うことや迷惑をかけることをたくさんします。
事情があり、もうすぐワンオペして1ヶ月くらい経ちます。
下の子もいるため余裕がないのもあると思いますが、悪いことしかしない長女に本当にイライラしてしまい「そんなにママを困らせるならお前なんていらない!何でそんなに人に嫌な思いをさせたり困らせたことばかりするんだ!!!」と怒鳴ってしまいました。
そして、「そんなにママの言うことがわからない、何回やっても何年たってもできないならママも○○(長女)の言うことなんて聞かない!面倒も見れない!全部一人でやって!!!」と言ってしまいました。
長女は記憶力がいいので適当だけど、お風呂に入る、ご飯に入る、薬を飲む、歯磨きをする。を全部自分でやってました。
その間私は下の子とお風呂、ご飯、歯磨きなど一緒にやってました。
本当に本当に長女にイライラして仕方がありません。
一方、下の子はゆっくりマイペースで言うこともちゃんと聞くし、人が嫌がることもしません。特性がないというのもあるかもしれませんが、下の子は何しても可愛いです。
本当に長女が育てにくい。
- はじめてのママリ🔰
mii
そのお気持ちすごくわかります。
息子が同じで
ついこないだあまりにも言う事聞かないしだめって言ってもやるしご飯もちゃんと座って食べないとかでもう全てが
いっぱいいっぱいになってしまい
もう○○のことはなにもやらない!
洗濯もご飯も全部自分でやって!!と
ブチ切れました。
そしたら大泣きでごめんなさい。と言われ寝たあとに私も泣きました。
こんなに怒りすぎても良くないのわかってるんですけどどうしようもなくて
余裕がなくなってそういうこと言っちゃいけないのわかってるのに
言っちゃいますよね。
毎日おんなじことで怒ったり注意したり
しんどくなりますよね。
コメント