発達障害の可能性はあると思いますか?私自身のことで旦那さんからもたぶ…
発達障害の可能性はあると思いますか?
私自身のことで旦那さんからもたぶん何かしらあると思うと言われるし生きづらさも感じています。
○人がやることで「あり得ない!」と思うと直接伝えるか伝えられる方法をずっと考えてしまう
(例:飲食店勤務なのに手洗いをしない 生肉を触った手で他のものを触る 等)
○ルールを守らない人がいるとずっとモヤモヤする。我慢できないので上に相談する。
○焼肉に行ってまだまだ片面が焼けてないのにひっくり返されるとかなりイライラする。けど言えないので「この人と焼肉行くのはないな」という結論になる。
○「これ美味しいから食べてみて」とよかれでも強要されるのが苦手で本当に苦手なものならはっきり伝えてしまうことがある(相手の反応からショックを受けてる感じがあった)
○「これはこうした方がよくない?」と言われて本当にそうな場合は素直に従うが冷静に考えて「それはあなたのこだわりなだけじゃん」て事なら「どっちでもいいと思うし、あなたはそうしたらいいよ、けどどっちでもいいと思うから、そこまではあんまり言われたくない」など言わないと気が済まないし、言えないと「言えなかった!」とそれがストレスになる。
ちなみに自分もどっちでもいいようなことなら人に言わないのでそういうことを言われるとイライラするんです。
分かりにくいかもしれませんがこんな感じです。
一番のは当たり前に感じることかもしれませんが自分がちゃんとやってるなら普通はスルーできるものなのかな?と思いまして…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言わないと気が済まない人っていますよね💦
それで対人関係がうまくいかないことが多い、仕事もうまくいかなくなる。とかだと生活に支障が出てくると思うのでそうなったら特性は強いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
特性も性格の一部だとは思いますが、その傾向のせいで人間関係が上手くいかない事が多いのであれば「障害」になるのかなと思います!
発達障害って白黒はっきりしてるものではないので、特性持っていても生活している環境に支障なければ障害とは言えないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
診断されたわけではないのですが20代の頃は職場で恐らく相手もそう、な可能性がある人と喧嘩になったこともありました。
我慢ができず「そういう人」とわりきることが難しいです。今はだいぶ割りきれるようにはなりましたが、自身がそうかもと悩んでる感じでして…💦- 36分前
はじめてのママリ🔰
一度チャットGPTに聞いてみたら、わかるかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ですかね!💦それ思ってましたがやってませんでした、ちょっとやってみます。- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
はい🫶🏻ぜひやってみて下さい!また結果教えて下さいね☺️
- 34分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。もしかしたらそうかもしれません、、いつもいつも言わないと気が済まないわけではないんですが人よりそれが強いとは思います(^^;