愚痴というか、複雑な気持ちになったので吐き出させてください😂小1の娘…
愚痴というか、複雑な気持ちになったので吐き出させてください😂
小1の娘が突然家にお友達を連れてきました。
家の中には入らず家の場所を教えただけのようだったのですが、その友達が我が家を見て「狭いね!」と...
裕福な人が多く住んでいる団地で、両隣含め周りの家は敷地内ギリギリまで大きな家を建てている所が多いです。
我が家は敷地面積60坪、家は真四角の30坪で駐車スペースと庭を広めに取りました。
・親やお客さんが来た時に自宅前に路駐させたくなかった。
・いずれ娘が大人になって家を出て行った時に夫婦二人になるので、あまり大きな家にしなくてもいいと思ったから。
・庭を広くしたら公園まで行かなくても子供が遊べるしBBQもできる、老後は小さな畑にして家庭菜園がしたい。
・蓄電池がどうしても欲しかったので、予算が...😂
以上が家を小さめに、駐車スペースと庭を広くした理由です。
自分たちで決め、納得して建てた家ですがさすがにコンパクトにしすぎたかなと後悔している部分もあります。(主に収納の面で)
そう思っていた時に今回のお友達の一言😂
たぶん、その子のお家も大きいんだろうと思います😂
子供は純粋で時に残酷ですね😇🫨笑
私はモヤっとしただけなのでいいのですが、娘が「◯◯ちゃんの家狭いんだよ〜」と言われて広まったりしないかが心配です😩
同じような経験した方はいますか?😂
- ぽん(6歳)
コメント
ツー
1回娘の友達の男の子が「狭いね」とか言ってきたんですが、そこの家の兄弟全員躾がなってないんで、あーはいはい無躾のガキだしな〜って思って「ふーん」って真顔スルーしました😂
ママリ
人様の家に対してすごく失礼な事を言ってるあたり、躾がなってないなと思いました。
品がない子で気の毒です。
-
ぽん
まだ1年生だしな...と思ってスルーしようと思ったのですが、できませんでした😇
- 1時間前
-
ママリ
おそらく普段からそういうことを言ってると思いますよ。
そういう子は勝手に自滅して孤立してくのであまり気にしないでいきましょう😊- 1時間前
-
ぽん
ありがとうございます🥺
これから先、こういうことが増えてきますよね😩
心を強く持ちます🙂↕️- 1時間前
てんまま
我が家も少し富裕層が住むエリアに建てたのですが
土地代に全振りしたので建物がすごく質素でやや浮いています😇
ママ友の家は土地<家なので
おしゃれで広い家が多いです😊
でもなんとも思いません♪
しいていうなら、今ってもっと家が高いし、あと1000万円くらい予算増やしても良かったねーと夫と話しています🥹
-
ぽん
実家も遠くなくて、市街地に近くて、小学校も近くて安心で立地がとてもいいんです🥺
土地代がもっと安ければもう少し広い家にしたかもしれないのですが...
家は3回建てないと完全に納得できるものに住めないって言いますもんね🥺- 1時間前
-
てんまま
我が家も似ていますね
(^^)便利なので、無駄遣いも多いですが💸滅多に売土地が出ない地域なので運命でした!
ほんとうに、あの時は最前で作ったつもりでも
住んでみたり、今の状況だと…と思うことも多いですよね😳- 1時間前
-
ぽん
似ていますね!☺️
立地の面では全く後悔してません✨
建てた時はまだ子供がいなかったのですが、もし産後に建てていたら間取りも今とは違っていたと思いますね...🙄- 1時間前
ぽん
やっぱり、躾なってないですよね?🤨(突然の手のひら返し)
とりあえず、娘にはお家の人の連絡先知らないお友達はお互いの家で遊ぶのダメだよって伝えときました🙃