中古住宅購入を検討中の女性が、23.5坪の家の広さについて意見を求めています。家族は3人で、立地には満足していますが、広さが小さいか悩んでいます。
中古住宅購入を検討しています。
築9年平屋23.5坪の家です。
子供は1人(女の子5歳)
3LDKでLDが12畳Kが3.5畳
7畳の寝室に4.5畳と5.1畳の個室です。
寝室にウォーインが1つと
各部屋に小さな収納が付いてます。
庭も小さく外に倉庫は置けなさそうです💦
3人で住むにはちょうどいいと夫は言っているのですが、
小さ過ぎないか悩んでいます。
とても静かで小中学まで徒歩5分ほど
スーパーも徒歩10分以内で着くので立地は
とても気に入っています。
3人家族の方どのくらいの大きさのお家に住んでいらっしゃいますか?
23坪は小さいでしょか?
ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
唐揚げ
間取りみせてもらいたいです。
荷物少なめなら、LDKが狭いと感じないなら良いのでは?と思いますよ。
はじめてのママリ🔰
3人家族です!
LDKが15.5ってことですよね??LDKにパントリーとか収納ありますか?
うちが17畳+5畳和室ですがそこまで広く感じないので15畳は結構窮屈かな、、?と感じました😖
あと収納少ないのは3人家族でも結構きついです😱
庭も小さいならシュークロとかもないと色々置けなくてごちゃごちゃになりそうかなーと🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
キッチン横にパントリー用の棚はありました。LD収納も小さいものが1つ。でもそれだけでは足りなくなると思うので収納棚は必要になると思います。
17+和室羨ましいです🥺やっぱり窮屈ですよね💦
収納少ないと大変ですよね😭
シュークロはあります!そんな大きなものではないですが。
3LDKのアパートとそんなに広さ変わらない気がしてるのですが、ソーラー、床暖房、駐車場3台、都市ガス等で普通の3LDKの賃貸料より(今の金利だとですが)安いので購入検討になりました。
でも大きさはずっと変えられないので、もっとじっくり検討したいと思います。- 5月23日
唐揚げ
ダイニングやTvおく位置、イメージできますか?
LDKに変な小さい収納しかないですが、後付けでイメージできますか?
洗面脱衣一緒ですが、娘さんが小2〜3になると、お風呂入っている時間は洗面使えませんし、朝風呂や朝シャンするようになると洗面使えませんが大丈夫ですか?
洗濯物は乾燥機ですか?
トイレ用品やストックなど置く場所なさそうですが、大丈夫そうです?
生活スタイルがイメージ出来るならいいと思いますよ!!
唐揚げ
帰宅して、鞄や上着どこにおくの?ってところからイメージしていくといいかなと!!
小学生になるとランドセルや教科書、習字セット、メロディオンなどめちゃくちゃ場所使います💦
洗面横の可動棚は、下着類や寝巻き、タオル類でいっぱいかなぁ。
洗濯洗剤や歯ブラシとかのストックもおきたいですよね。
洗面所から外干し行くのかなり遠いので、ドラム式の洗濯機がいいかなって思います!
3人なら1日1回、回せば足りると思うので!!
駐車場3台スペース全て使います?
唐揚げ
うち幹太くん入れてます!
めちゃくちゃ快適ですよ〜お勧めします!
ただ、3人家族なら1日1回回せば足りるので、洗濯機→幹太くんにうつす手間考えると、ドラム式で乾燥までしちゃう方が楽かなとも思います!
お子さんが運動部でガッツリ洗い物だしそうとか、お洗濯好きでシーツ類とかよく洗うなら、幹太くん入れた方がいいかなって思います!
車3台停めることないなら1台つぶして物置にしてもいいですよね!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
TVはLDKに全ての扉があるので、壁付できるスペースが限られ過ぎていて逆にそこにしか置けない感じです💦
洗面は他の物件もみたのですが洗面分かれているのは希望金額・エリアにはなく諦めました😭
洗濯物は今のところ外干し予定です。
4.5の洋室にホースクリーンが一応付いてました。
トイレも扉の上に棚がありました。高くて使いづらいですが…
ストック類は床下収納か洗面横に可動棚があったのでそこに入れるしかないかと思います。
たくさん教えていただきありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐すごくためになります!
相談してよかったです🥺
そうですよね…
今は賃貸より大きくはなるので充分なんですが、これから娘が大きくなって物も増えるのでそこが大丈夫なのか不安ですね💦娘も私も断捨離も苦手なタイプなので😅
歯ブラシ洗濯洗剤等は洗面台の下の棚にストックするつもりでした。鏡の裏も収納になっていたので日々の歯ブラシや化粧水ヘアケア用品はそこで収納できそうです。ドライヤーなどは洗面台の下もしくは洗濯機と洗面台に隙間ができそうなので隙間ラックで収納できればと思っております。
ドラム式がいいですかね💦
本当はせっかく都市ガスなのでカンタくん入れたかったんです🤫
軽と乗用車2台です。
駐車場3台と言っても乗用車3台は止められず、軽と乗用車2台なら可能の大きさですね。