※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年長転園です。PTAについて公立幼稚園のPTAって途中入園だけど、入るべ…

年長転園です。PTAについて

公立幼稚園のPTAって途中入園だけど、入るべきですか?
ほとんどの人が入ってるらしい、という情報のみでどんな活動があるか全くわからないんですが…
園長に聞いても、バザーとか夏祭りとかはないです、とのことで、詳細もよくわからなかったし、保護者の負担もわかりませんでした。卒業アルバムはPTAらしい。

年長の今からだったら役員とか定例会議とかすごく手間取られる仕事回ってきますか?
前の園にはPTAなかったです。

1クラスしかないし、波風立てないためには入りますか?

わたしはシングルになって子供二人と完全ワンオペで、仕事復帰もまだまだ先ですが今年度中にあるので、PTA活動への積極的な協力は難しいです。

みなさん、どうしますか?

コメント

ママリ

今からならもう役員とか決まってるでしょうし、転園来てきた方に無理難題押し付けるとかないんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🥲?私もそう思うんですが、声かけのときに何にも言われなかったので、入ってから戦力にされたりする?!と身構えちゃって😣
    うちの家庭事情をわざわざママたちに言いたくないし、PTA入らなくて疎外感もつらいし、公立なのでみんな同じ小学校だし、、
    悩みます😫

• 33分前
  • ママリ

ママリ

加入率が分からないのでなんとも言えないですが、幼稚園で保護者会入らないって私の周りでは聞いたことないので、入ります!

• 32分前