※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

下校中にお友だちが石を投げて遊んでいて、それが車に当たって傷ついた…

下校中にお友だちが石を投げて遊んでいて、それが車に当たって傷ついた場合、何もしていない我が子もも同罪だと思いますか??

昨日Threadsでこんな感じの投稿を見かけました。
その方は何もしてない子の親っぽいんですが、子供と謝罪しに行って、修理費か何かのお金は子供の貯金から支払ったと。(実際に車に当てた子の親がどういう対応をしたのかは分かりません💦)

うちにも小学生の娘がいて、お友だちが結構石で遊んだりしながら帰ってくるタイプの子なので、いつか巻き込まれるのではないかと戦々恐々としています😱

コメント

はじめてのママリ🔰

相手からしたら同罪ですよね。
それに何もしてない子が本当にしてないかは確認のしようがないことだと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    ただ家が近いからという理由で同じ下校班にさせられてるだけなのに…
    と思ってしまいます😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら学校に相談ですね。
    石を投げて車を傷つけるだけなら謝って弁償ですむけど、誰かを怪我させたら取り返しつかないです。
    石を投げるような子、何するか分からなくて怖いです。

• 25分前
ラティ

うーん、同罪になり得るとは思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    とりあえず娘には絶対に真似しないように釘打っておいてます💦

• 34分前
いち

状況によりますね。

昔でいったら、公園でみんなで野球をして隣家の窓ガラスが割れたらバッターだけじゃなくでみんなで謝罪みたいなイメージです。
1人だけ石を投げてたのか、近くに車があるのにお互いに投げ合って遊んでいて当たったのか。
当てた友達が◯◯くんが投げたから投げ返したって言われたら、うちの子も非があるなーと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    我が子の場合は、今のところ下校中にその子がその辺にある石拾って用水路に投げたり、体操着などの袋を道路に放り投げたのは目撃したことあります💦
    我が子はそれを見てダメだよ~とか辞めなよ😫早く帰ろ~
    って感じで声をかけているのを私は遠くから見ています💦💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

一緒にふざけてたら同罪。止めようとしていたなら友達単独の責任だと思います。相手の親御さんに今から予防線を張る意味で、おたくのお子さん石投げてますよ。うちの子は止めてるけど止めないみたい。人や車に当たったら大変だからママから話してもらえませんか?
って言っておきます。話が伝わらない親なら先生に言います。

はじめてのママリ🔰

ちょうど知り合いで
そのケースありました!

低学年下校中に
人の車に石投げて傷入れまして、
その何もしてない子が帰宅後、親に報告し、すぐ先生に電話しました。

先生がすぐ登校班みんなのお家に連絡してその状況を全員から確認し、
一人の子がみんながやめようと注意していたのにも関わらずやったとのことで、
やった子一人とそのお家の人が弁償と謝罪行きました。

個人賠償を使って弁償したとのことです。
そのやった子は
これが1度目ではなく
色んな場面で弁償するようなことをやらかしていたらしく個人賠償の手順に慣れていました😂