※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

【1歳1ヶ月 発達不安】◎できること・ハイハイ・つかまり立ち、伝い歩き…

【1歳1ヶ月 発達不安】

◎できること
・ハイハイ
・つかまり立ち、伝い歩きの延長で数秒立ったり1-2歩歩く
・どうぞ、ちょうだいのやり取り
・ハイタッチ
・好きな絵本を選んで渡す、めくる
・はーい🙋‍♀️、いただきます、ごちそうさま、ばんざいは意味はわかっており、私やパパの手を取ってできる
・抱っこを求めて泣く
・嫌な時にイヤイヤと首を振る
・両手にものをもってカチカチ(これは好きすぎて逆に心配してます🥲)
・ボール落としやボタンを押す遊び
・名前を呼ぶと振り向く
・写真を撮る際名前を呼ぶと、覗き込んで目を合わせようとしてくる
・いないいないばぁ、やあー!など簡単なことを言うと、「あー!」となんとなく真似しようとしている感じがある

◎気になっていること
・1人タッチ、歩行がまだ
・模倣がない(手を取ってはできるのに自分ではしないことが気になっています🥲)
・指差し、手差しなし
・発語なし
・喃語はよく話すが、あー、ぐー、ガガガなどでバリエーションが増えない

模倣、指差しがないことが特に気になっています。
ご意見いただければ嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

1歳1ヶ月ですよね?全然できてると思いますよ!
うちの下の子は1歳9ヶ月でママと言いましたし、上の子は1歳3ヶ月とかで歩き始めたので、伝い歩きできて数秒立ってるならなんにも心配いらないですよ

• まるみ

まるみ

本当ですか🥲結構遅れてるのかなぁと心配で😭
    バンザイは?というと手を取ってやるので意味はわかってるとは思うんですが、なんで自分でしないんだろう…とか思ってしまって🥲
    気にしすぎですかね😭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

うちの子それよりできないですよ🥹
たくさんできてると思います🤔
今ぐらいの時期は個人差も大きいんじゃないでしょうか。

ハイハイ長くしている子のほうが、将来持久力あって疲れにくいそうです!
歩き始め早かった2〜3歳の子をもつ友達は、すぐ疲れると言ってました。
だからうちの子もまだ歩きませんが、ゆっくりでいいよーと思ってます😌