2歳9ヶ月の娘が保育園でお友達を押したりつねったりするようです。自分…
2歳9ヶ月の娘が保育園でお友達を押したりつねったりするようです。
自分がおもちゃで遊んでいる時に他の子が一緒に遊ぼうとすると押したり
お片付けの時に、お友達がオモチャを片付けなかったことが嫌だったのか
押して頬をムニっとつねったり…
娘が2歳ごろ、下の子がしっかりしてきたくらいから家でするようになり
特に下の子に対してはもっとひどくて、つかまり立ちしているところを掴んで投げる、叩く、服を引っ張って離さない等です。
その都度、「今何したの?叩いたら痛いでしょ、叩かなくてもまずは「やめて」って言ってみよう」と言い聞かせて、意地でも言わない「ごめんね」も言うように伝えています。
保育園でも先生からその都度しっかり話してくださってるみたいですが、ごめんねは言わない、悪いことをわかっているからかいつも顔を背けているみたいです。
2歳9ヶ月でまだペラペラとは喋れないので
言葉が追いつかないのか?
嫌だ!と思うと衝動的に手が出てしまうタイプだと思います。。
今朝も先生に、「昨日娘ちゃんがお友達を押してしまって…」と話され、毎回ショックを受けています。
やられた話は聞いたことはないので、他の子はみんなそんな事しないのかな?うちの子は問題児なのかな?といろんなことを考えてしまいます。
いつかやらなくなるのでしょうか?
それとも発達面で何か問題があるのでしょうか。。
優しい子に育ってほしいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
なこ
二歳児クラスの保育士をしており、上のお子さんのような子どもたちをたくさん園でみています。
この時期はママリさんもおっしゃっておられるように言葉で伝えることが難しく、衝動的に手が出てしまうことは確かに多いです。
ただ下のお子さんもおられるということなので…構ってもらえないと感じて手が出る子もいます。
下の子はお家でママと一緒なのに自分は保育園→イライラ
下の子の授乳で遊んでもらいたい時に遊んでもらえない→イライラ
下の子が動くようになって目が離せない→イライラ
そんなイライラが溜まって手が出る子もいます。
今も時間のない中たくさん関わってらっしゃると思いますが、元気な日に園を休んだり、パパに協力してもらって上の子との時間を作ったり、手が出たことは注意するけど本人の思いも受け止めて…とやることは増えますが、ちょっと関わり方を変えてみてもいいと思います。
コメント