※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

私ほど口腔環境終わってる人いますか?😭小学生の頃、歯磨きの大切さとか…

私ほど口腔環境終わってる人いますか?😭

小学生の頃、歯磨きの大切さとかわかってなくて、朝しか磨いておらず…
小6くらいで前歯2本の神経、中学生で両奥歯の神経2本を抜いて、計4本神経がないです。前歯なのに神経ないせいで黒ずんでます

今33歳で、奥歯の神経のない歯がダメになり、とうとう抜歯でインプラント60万円かかります。
歯列矯正もしていて、親知らず4本と健康な歯4本の計8本抜歯してます…。
矯正の器具つける時間を短縮したくて、抜歯矯正にしましたが、今思うと時間がかかっても、健康な歯は残しておくべきでした…

いずれ神経のない残りの3本の歯も抜歯になるだろうし、なんか、もう、終わってるなと😭
他にも全部の歯ってくらい虫歯の治療痕しかないです。

今できることは、ケアを頑張ることと、子供の歯は大事にすることです…同じような方おられませんか😭

コメント

ママ

張合いになるかわかりませんが、私はまさかの19歳まで1本乳歯が生えたままで、自分の口の中のことなのにアホすぎてその事に気付いておらずその乳歯が邪魔をして歯並び悪くなり、お金もなく歯列矯正するタイミングを逃し、若い頃に歯磨きをちゃんとしておらず、などなど……色々積み重なり虫歯が出来まくって治療した事の無い歯は前歯の数本のみです。
神経抜いてるのも3本くらいあります。
今はきちんと歯磨きしていますが、過去の積み重ねで基礎が弱いのか、歯磨きの仕方が悪いのかたまに欠けることがあります。今も1ヶ所欠けているところがありますがつわりで歯医者行けず、つわり終わったと思ったらお腹大きくて仰向けになれずで、応急処置のみしてもらい治療は産後に行くしかなくなりました😭

子どもにはきちんと歯の大切さを教えて、どんなに嫌がっても歯磨きしてます!私は子どもの頃親に矯正を拒否されたのが悲しかったので、将来歯並びを気にし始めたら矯正も快く受け入れようと思っています。

はじめてのママリ

私は歯磨きこそしていましたが、かなりの虫歯体質です🥲もう数えていませんが、3〜4本神経を取っていますし、ほぼ全部の歯が治療済みです。

大人になってからは歯科検診やクリーニングに定期的に通っており、衛生士さんに褒められるほど状態はよいです。子供の頃の詰め物が虫歯や摩耗で取れ、金属アレルギーのような症状も出たため、時間をかけて詰め物を全てセラミックに変えました。

昨年も1本セラミックに変えたところ、数年前に変えたセラミックが破損して予定外で作り直しました😭さらに、ブリッジがかかっている神経のない歯の根本が破折し抜歯が必要に😭中2本のセラミックのブリッジを30万円で作りました😭

将来は総入れ歯かもしれないのに、歯にいくら貢いだかわかりません😂

ママリ

一緒です!
小学生の時に前歯の神経を取って今アラフォーですが色が悪いです😅でもセラミックにする勇気もなくて(セラミックって白くて綺麗だけど口臭ひどくなるらしいので)
そのままです。あんまり口を大きく開けないようにしてます。

奥歯も抜歯してるのもあるし、銀歯も全然あるし、終わってます😂