※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害なしのASDの育児の終わりが見えなさすぎてしんどいです。中学年…

知的障害なしのASDの育児の終わりが見えなさすぎてしんどいです。中学年の息子、ぱっと見できそうに見えるタイプです。一見すると感覚過敏もASD特性も多動も分かりにくいんです。けど実は特性は強いタイプです。情緒支援級に籍を置いてます。

知能指数が130近くあって、勉強はどれもバランスよくできるのですが、知覚推理と言語理解がとても高く、処理速度は早め、ワーキングメモリは普通と差があり、しんどいみたいです。完璧主義、ゼロヒャク思考、白黒思考、あいまいさが苦手、非論理や不平等に敏感、人にも自分にも寛容さが少なめで怒りっぽいです。乱暴な言動はありません。

よくASDは人の立場に立てないと言われますが、息子は昔から割と立つことはできるんです。共感性も客観性もあります。逆に、周りからどう思われているとかも敏感に察知するし、自分がイライラしたり怒り出したりしたら周りがどう思うかなども認識があります。
だけど思考自体が非常にASD的なので、本人もそこがしんどいのではと思います。

本人は世の中で正しいとされるものに擬態しようとして、非論理や不平等や理不尽と感じるものにイライラして、内心では納得してないので憤っていて、過敏で疲れて、ストレス溜めて、完全には擬態しきれなくて、自己肯定感下がって、防衛的になったりします。

学校やデイなどどの場所でも「友達がいる、みんなと楽しくやる、外でにぎやかにすごす=いいこと」で「友達がいない、一人で静かにすごす=よくないこと」と思われているであろう大人の思う正解みたいなものを見抜いていて、1人が好きな自分は変、だけど自分は1人でいたいのにそれはだめなの?という感じに思っている様子もあります。

大人が「いいんだよそれで」と言っても、学校もデイもどこでも1人で過ごすことを推奨はしないじゃないですか。なので本人も腑に落ちないんだと思います。

非常に分かりにくいので特性に対して理解されにくく、誤解されます。普通に過ごしてるように見えるときはそこまで配慮いる?と見られるけど、なにかあると困りごととしてピックアップされ、それが特性そのものなんですけどあんまり理解されないです。よくあるパターンは経験不足とか、接する頻度が少なくて対人関係が構築されないのではみたいな見方をされることです。

実際、増やしたところでそのあたりが変わるなら特性じゃないんですよね、、、とこれまで見てきた私は思うのですが。もちろん私だって、低学年くらいまでは友達作れるようにとかよかれと思っていろいろしてきましたが、結局本人がそちらのタイプではないのでそうはならないんです。疲れをためるだけ、友達作らないからよくないんだねとなるだけ、というか。

確かに将来困るのかもしれないけど、でも本人がこうなのでそういうのって療育とかでは限界もあると思うんですよね。ちなみに2歳半から療育には繋がってます。成長はするのですが、育てても育ててもASDを一般社会に適応させることはあまりに難しいので疲れてきました。息子の疲労のクッション役になることも疲れてます。

度合い的に手当も控除も手帳ももらえない、多分先々障害年金ももらえない、ただひたすら生きにくいだけって感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

かしこいんですね🤔

周りの大人(ママやパパ)が1人時間をオーバーにでも楽しんで見せてみるとか🤔

今日ママ1人でカフェに行ってきたんだよ!とか🤔