※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

長岡にある八幡産科婦人科医院での自然分娩、吸引分娩、緊急帝王切開、…

長岡にある八幡産科婦人科医院での自然分娩、吸引分娩、緊急帝王切開、無痛分娩のフルコンボ出産レポ!
(私もママリでのレポを見て参考になったので、誰かの参考になりますように、、、)
※長いです。すみません。

母子手帳をもらうまでは、婦人科で私は土曜日の診療が多かったからか男性の先生の診察が多かったです!(すごく優しくて、丁寧な方です!!)

妊婦健診からは、女性の先生が基本多いイメージで、注射や病院がとにかく嫌いな私に、「次採血あるよ!!頑張ろうね!」と前もって予告してくださったり、痛くならないように配慮してくれたりと本当に感謝でいっぱいでした!

いざ出産!!
私の場合は、初産ということもあり予定日超過で誘発分娩のため39w6dで入院しました。(40週で出産しました!)

入院当日

14時に産院に向かう➝個室のお部屋に旦那と案内されてはいる➝入院着にきがえる➝点滴の針を腕につながられる➝内診➝バルーンをいれる(ものすごくいたい!!!血がダラダラで怖かったです)➝バルーンを入れるも、へその緒がからまり赤ちゃんが危険な状態になったため、すぐ外す、、➝結局この日は何も出来ず、促進剤の飲み薬をのんで夜は美味しいご飯を食べて、ダラダラとYouTubeをみながら過ごしました!

翌日
6時に検温、血圧をはかる➝朝ごはん➝内診(子宮口3センチ)➝9時45分分娩室に入り、促進剤開始!!30分おきに追加していく(あげていくごとに痛みが増す)→10時10分促進剤2回め→10時40分3回め(ここの内診で頭がだいぶ下がってる。陣痛次第で今日会える!と言われる)→11時10分4回め→11時45分5回目

⬆️このあたりから記録できない痛みに襲われる、、
お昼ご飯も痛みに耐えながら少し食べましたが、「痛すぎて吐く人もいるからあまり食べない方がいいかも、、」といわれ、後にこの言葉通り、全部嘔吐しました、、

私の場合は、子宮口7センチまで頑張りましたが、痛みと嘔吐に耐えられず、、(20時ごろ)
無痛分娩に切り替えてもらいました。注射嫌いですが、刺す時は本当に痛くなかったです。その後は、痛みが嘘みたいに、まーーーーったく痛くなく、旦那さんと助産師さんと笑いながら話していました!

気がついたら破水していて、そこからすごいスピードで進み、子宮口10センチ!!
先生2人ともがきてくださり、1人はお腹を押す人、1人は処置する人、助産師さんは常に声をかけ続けてくれていました。

会陰切開をしたものの、私の身長に対して赤ちゃんの頭が出て来れず、吸引をすることに、、
それでも出て来ず、私の出血量がすごかったため、緊急帝王切開になりました。(22時ごろ)

それからは、半分意識がない状態でバタバタと処置が進み、気がつくと手術台にいて、手術が始まっていました。
手術中はとにかく気持ち悪く、呼吸ができない感じで、唾も飲み込めませんでした。(今思うと、陣痛より辛かったです。)

そして22時53分に3340gの女の子を出産しました。
産まれてからは、処置などをしてもらって0時ごろに病室にベッドごと移動していました。

壮絶なお産でしたが、簡単にまとめると
とにかくご飯は美味しい!
助産師さん(若い方もベテランの一部の方も)優しい!!
会陰切開の傷口全く痛くない!!
帝王切開後3日はまじで地獄!!と言う感じです。

痛みのランキングをつけるとしたら、

1位 無痛分娩などの後遺症?の頭痛(産後5日ごろまで続きました。)

2位 帝王切開中、陣痛中の吐き気

3位 陣痛

コメント