※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

モヤモヤしたこと聞いて欲しいです。皆さんはどう感じますか?義理兄夫婦…

モヤモヤしたこと聞いて欲しいです。
皆さんはどう感じますか?
義理兄夫婦(旦那の兄)の娘の話です。
年長さんです。

義理母(その子にとってはおばあちゃん)に対して
パパのお金は使わないで、おばあちゃんのお金で買って
パパのお金でいつも好きなものとか買ってくれてるし、新しいお家もパパのお金で買うんだから!
おばあちゃんのお金にして!って言うんです。
そして、、その話を聞いて義理兄夫婦(両親)は何も言わないんです。
私はありえないと思いました。お金の価値や、大切さをわかっていないし、それを親が訂正しないどころか親がそのように日常的に言っているから子どもからそういった発言が出るのだろうなと感じました。
いつも義理母がお食事などおごってくれることが多いのですが、私はお土産を買って行くようにしています。(義理兄夫婦はケーキを買って行ったりしてもお金を義理母から後でもらっています)

また、その後の出来事で、晩御飯を食べに行くことになった時、義理姉が娘さんに向かって、今からご飯を食べに行くけど、おばあちゃんのお金で食べさせてもらうんだからね、ありがとうだよ、おばあちゃんのお金だよ。って何度も繰り返し言い聞かせていました。私はそれにも違和感。モヤモヤでした。まず、義理母が奢るとは一言も言っていないのに、奢ってもらう前提であること、まだ小さい子どもにお金のあり方の伝え方が視点がずれていると私は思いました。誰のお金という伝え方に違和感というか、、うまく表現できないんですが、、私はみんなでご飯に行こうね!楽しみだね〜、何食べる?→おいしかったね、ごちそうさまでした。は子どもに伝えます。もし奢っていただいた場合親はお礼を言います。その姿を子どもは見てなんとなく感じ取っていけばいいと思っています。考え方の違いかもしれませんが、みなさんはどう感じますか?私が間違ってるいるのでしょうか。

コメント

◯△□

その違和感はすごく分かりますよ
毎回義母が出してくれていたとしてもそれを当たり前のものだと思ってほしくないし正直義兄家族全員卑しいように見えます…
そんな義兄家族を自分の子どもに見せたくないですね😇