夫と離婚予定です。子どもたちはパパ大好きで、離婚するのが申し訳ない…
夫と離婚予定です。
子どもたちはパパ大好きで、離婚するのが申し訳ないのですが、将来のことを考えると安心できなくて…
今回離婚を決めた理由がカードローンを400万超えで借りていたからです…
支払いができず督促状が来て初めて知りました…
義実家に私が報告して立て替えてもらいました。
旦那と義両親が話しただけなので、返済プランなどどうなっているかはわかりません…
督促状が来る前にもクレジットカードの支払いができず、督促が溜まり、150万越えの支払いがありました。
こちらは、私たちの方で整理済みです。
数年前にも支払いができないから、保険を解約すると言ってそれで支払ったこともあります。
今までは給料から10〜12万ほどもらい、食費、日用品、私のスマホ代、私と子供の保険、服飾費、子供とお出かけする場合にかかる費用、スイミング代など払っていました。
残りの給料を旦那に任せ、貯金もしていると聞いていたので、信用して任せていたんです…
出張が多い仕事なので、カードの支払いが大きくても立替したんだなとしか思わなかったんです…
クレジットカードの時点で、俺は家計管理ができないから任せると言ったのちにカードローンが発覚しました。
なぜクレジットの時点でカードローンについて話さなかったのか…
何に使ったのか聞いても曖昧な返答で、ストレスからの浪費でクレジットを使いすぎ、支払いができないからカードローンに手をつけたような感じでした。
夫は来週から約一年の単身赴任が始まります。
その仕事から帰ってきたら離婚しようと話をしました。
お金の使いすぎで、子供たちにまで借金を負わせたくない…
なにより私が夫と一緒に、夫が勝手に作った借金を返していきたくないんです…
私たちのためにお金を借りたなど言われていれば、少しは考えたんですが、正直毎月カツカツ状態で過ごしていたので、私たちに使ったとは到底思えません。
そして夫は今まで一度も私に謝ってないんです。
謝罪一つもできない、話し合いしても黙り込み、話が進まない、誠意が見えないんです…
こんな夫といたら子どもたちまで影響を受けそうだと判断しました…
でもいまだに離婚するのが正しいのかわからず…
すぐに離婚に動けたらいいのですが、夫の仕事のこともあるため、すぐ動けず、その期間が私にはとてもストレスで、本当にいいのかとぐるぐる考え込んでしまします…
夫が出張に行く前に離婚に向けての合意書を作り、離婚届にもサインをもらっておく予定です。
また督促が来た場合、すぐに離婚に移れるように
何事もなく帰って来れたら公正証書を作り、離婚に映る予定にしています。
誰かにがんばれ、あなたは正しいと背中を押して欲しいのです…
甘い考えとは思いますが、大丈夫、あなたはやれると背中を押していただけませんか?
- mmm(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
そねK
旦那さん自業自得です。借金癖は本当に治らないので離婚の方向でいいと思います。むしろ1年待つのが偉いくらい。
シングルも大変だとは思いますが、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
全然甘くないです!!!大変な状況の中でよくここまで考えて決意されたと思います。ご主人の誠意がみえない姿勢が決定打ですよね。土下座でもして謝罪して何に使ったか全部説明して、本当に悪いと思う気持ちがあればよかったのに、それが見えなかったんですもんね、、
離婚後の養育費のことは話して、ご主人のご両親もそこは巻き込んでいきたいところですね!
勢いだけで動けない状況は苦しいかと思いますが、逆に言うとお互い頭の整理をする時間があると思えばいいかもしれません。離婚後のお仕事や住むところ、生計の立てかたなど考える時間があったほうがいいと思います。
がんばってください!!心底悩んで決めたことに間違いはないです。大変な状況の中でここまで決められたのだから、これからも大丈夫です!
-
mmm
温かいお言葉ありがとうございます😭
そうですよね、この期間に前に進むために色々動いていきます!
ありがとうございます!- 4分前
はじめてのママリ🔰
借金癖は治りません、親のそんな姿を見せるなら離れた方がいいです。勇気があるし決断できるママかっこいいです!
-
mmm
やはり治りませんか😭
ありがとうございます!
前向きに頑張っていきます!- 4分前
うさぎ🐰
うちはもう少し金額少ないですが、300万のカードローンで離婚しました!!
うちは私の実母のお金にまで手を出しました😇
生活費が足りない…と嘘をつき、その後も色々もらっていました。
むしろ単身赴任中の生活費は大丈夫ですか?
そこが心配です😖
離婚しても大丈夫です!
やっていけます!!
私もシングルです!
頑張りましょう〜✨
-
mmm
実母にお金にまで😭
大変でしたよね…😭
単身赴任中も婚姻費用として今まで通りの金額をもらい、生活予定です!
合意書を書いてもらい、督促が来た場合など私たちに迷惑がかかる場合はすぐ離婚に移ると伝えているので、おそらく大丈夫です🥹
心強いです!ありがとうございます!
がんばります!- 31秒前
はじめてのママリ🔰
頑張れ!と背中を押したいのですが、気になる点がいくつか…
主さんはお勤めされてますよね?離婚後の生計がやはり気になりました。養育費を払わない男性も多いと聞きますので💦
また、以前も同様のトラブルがあったにも関わらず、どうして主さんが家計の管理をされずに月10万程貰い続けていたのかです。
やはり離婚を決めた方は迷いが全くないと言えば嘘になりますが、迷い<離婚したい気持ちが大幅に上回っている方が大半なのかなと思いました。
変な話、離婚はいつでもできると思うので、金銭面・生活面しっかり準備をされてからの方がいいのかなと思いました。ちょうど単身赴任に入るとのこと、いい機会ではないでしょうか。
不快に思われたら申し訳ないです🙇🏻♀️
mmm
ありがとうございます!
がんばります😭