※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

身バレ防止のため、後で削除することをお許しください🙇‍♀️小学校教員の…

身バレ防止のため、後で削除することをお許しください🙇‍♀️
小学校教員の方や発達グレー(診断がつかない)などで学習面がゆっくりなお子さんがいらっしゃる方のみにお聞きしたいです。
合理的配慮、サポートなどの申請についてです。

小学校低学年で通級の息子がいます。
発達検査はしましたが診断はつかず、医師からはただゆっくりなだけと言われています。
読み書きが苦手、算数も理解まで少し時間がかかります。
それ以外に困り事はなく現在はWISCの検査待ちです。

担任は今年から赴任してきた新しい先生です。
教えるスピードが速く、黒板も習ってない漢字が沢山あり
板書に必死で授業内容がきちんと理解できていません。
クラスの4分の1が通級・支援級在籍です。
通級の先生が、もう少し子供達に分かりやすく説明をしたり
習ってない漢字は使わないようにして欲しいと担任に頼んだそうですが
担任は拒否し、サポートの先生を入れることも拒否しています。
(こちらから担任に伝えて欲しいとお願いしたわけではなく、通級の先生が授業の様子を見て相談しています)

最近、担任から「授業についてこれなくなる可能性があるから支援級も考えてください」と話が来ました。
ついていけないなら考えないとと思いながら、同じクラスの普通級のママ友に話をしたら
「周りもみんな板書に必死でノートぐちゃぐちゃで授業分かってないよ?それで支援級なら、クラスで結構な人数が支援級じゃん」と言われて
そこでスピードの速さや周りもついていけていないことや沢山の保護者が不満に思っていることを知りました。
板書に時間がかかって話を聞けなかった子が「先生、聞けなかったのでもう一度教えてください」と手を挙げて頼んでも
「もう言いません」で終わるらしく萎縮して子供達も聞くに聞けないようです。
通級の先生に確認したら、上記のことを頼んだけど無理だったこと、どうにかして対策を考えたい、このままではクラスの大半が理解できないままになってしまう、担任は自分のやり方についてこれない生徒は支援級にいけばいいと考えているとのことでした。
そして、支援級は療育手帳がないと入れなくて、息子の場合は支援級の申請をしても通らないとのこと。

放デイでも相談したら、現状で困っている保護者が集まって校長や教頭、学年主任にもう少し子供達に合ったやり方をして欲しいと報告した方がいい、と言われました。
その旨を通級の先生に話したら「子供達は合理的配慮を受ける権利があります。私や学年主任から担任に話はしますが聞き入れて貰えない可能性もあるので、お母さんが代表になるのは嫌かもしれませんが保護者で集まって報告してくれたら助かります」と言われました。

私が通級や普通級のママ友達に声をかけたら、困り事がある人達は集まってはくれると思いますが
なんだか周りを巻き込んでしまうことに抵抗感が…。
私が代表になるのも怖い…。
息子やできない子に合わせた授業を望んでるわけではなく
せめてサポートを入れて欲しい…。
習ってない漢字を使うならふりがなをふったりして欲しい…。

こういう要求はしてもいいのでしょうか。
もし集まって相談できたとして、子供達への弊害とか
担任との関係性とかが心配です。
長々とすみません。

コメント