コメント
ママリ🔰
生後8ヶ月から通ってます。
代わりにパパに行ってもらったりすることはできないですか?
心がしんどければお休みしてもいいと思いますよ。ただ、今の気持ちを話して療育側にも状況をわかってもらうことも良いんじゃないかな?と思いました。泣いたって恥ずかしくないですよ。話聞いてもらって今後について一緒に考えてもらうのも良いと思いますよ。しんどければ、お子さんの状況にもよりますがしばらくお休みさせても良いと思いますし。
ただ、できたら行って欲しいです。
後から後悔してほしくないので。
ママリ🔰
本当お疲れ様です。
うちも脳神経、小児、整形通ってます。同じですね。
私も今思うと生後10ヶ月くらいがピークで大変でした。娘の病気をまだ受け入れられなかったし、それなのに病院ばかりで、地元から離れたところに住んでいるため親族の援助なく、夫からの協力もなく精神的にキツかったです。それに相まって夜泣きがひどく私も細切れ睡眠で本当に限界でした。
療育での面談も、気丈に振る舞ってましたが自分が泣かないようにするのに精一杯でした。毎回の病院も車で泣きながら帰ってました。
そもそも育児でも手一杯なのに、そこに病院、検査、療育に行く肉体的な疲労に加えて病気に向き合わなきゃいけない精神的な疲れも重なれば、キャパオーバーになるのは必然です。
療育行けば親がニコニコしてる風に見えてしまいますが、絶対に子どもについて悩んで泣いたことがある人たちです。療育を心から楽しめる親なんていないです。みんな同じような気持ちに必ずなってるはずだと思ってます。療育行けばみんな仲間なんだ〜って今では勝手に思ってます。
まとまりのない文章ですみません。
本当に応援してます。
ママリ🔰
正直、私もまだ完全には受け入れられてません。これが夢だったらなーってたまに思います。でもその状態が自分でも悪いと思ってません。親が受け入れられなくても、子どもは成長してくれますしね。
何よりも、ご自身の体調をお大事にされてください。少しでも身体を横にする時間を作って、美味しいものたくさん食べてくださいね。自分を甘やかせられるのは自分です😌
はじめてのママリ🔰
うちも同じく8ヶ月から通い出しました。
自力で行ける療育や、近い病院の受診は私が自力で連れていき、
家から遠い病院の受診がある時(小児外来、脳神経、整形外科の月に3回ほど)休んでもらったりしてるのでこれ以上は頼めないかなという感じです。
私の母も車の免許が無い、家から遠い為頼れず
夫の父は高齢なので頼れずで自分しか連れて行ける人はいません。そのプレッシャー?とかからも気持ちが押しつぶされそうになるのかなとか思ったりしてます。
通いだしたぐらいから夜泣きのピークで寝不足なのと毎日病気の事で今後どうなって行ってしまうのかなど私も夫も多分精神的に普通でなくなってきているのか、家の雰囲気も良くない時が多いです。
今日は勝手ながらお休みしてしまいましたが、週2回通っているのでしっかり気持ちを整えて明日は行って色々と相談してみます。
はじめてのママリ🔰
同じですね😭😭
まさにそうなんです、病気を受け入れれず、なぜうちの子なのか、普通の子に産んであげられなかった。この子の未来はどうなってしまうのか。などなど考えてしまうし、昨日も病院でしたが脳神経外科の先生から難しい言葉で説明を受けてるうちに聞いてるだけで具合が悪くなって泣きそうになるし、病院ばっかり、普通にお出かけできたのはほんの数回で運動発達もまだ、首座り、寝返り、うつ伏せで頭上げるのみなので、ずーっと成長してないように見えてしまって。
面談もわかります、ここで泣いたら児相に連絡されてしまう?精神的にやばい親だと思われる?とか、色々考えてしまって、淡々と話すだけで精一杯です。
明日は絶対行きますが、色々と相談させて欲しいと通ってる施設の方に伝えたので、泣きそうですが、泣かないように色々相談したりできたらなと思います。
うちと、もう1人の子だけ親同伴でやってるんですがそのお母さんいつも身だしなみも綺麗にしてて、明るくてすごいな〜なんて思ってましたが、初めはみんなきっとそうですよね。
確かに療育に行けば仲間がたくさんいます。
街中ではなかなか同じような境遇の方を見かける事がないので余計に自分だけなのかと孤独感を感じやすいですが、ママリさんのように頑張ってる方がいると思えば自分も、何回も心は折れそうになるかもしれないけど、頑張ろうと思えました。ありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとにそうですよね、無理しすぎずひとつずつがんばっていきます。