※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

発達相談などに行った方がいいのか知りたいです。現在5歳年長の子どもで…

発達相談などに行った方がいいのか知りたいです。

現在5歳年長の子どもです。
繊細なタイプ、人見知りで初めての人などにはなかなか話せません。先生やお友達にさようなら、バイバイと言われてもなかなか返せません。お店の人にありがとうなどもほとんど言えません。

かと思えば横断歩道を渡ってる時に待ってる車にバイバイしたり、急にありがとうなど言える時もあります。

泣いていてもなぜ泣いているのか気持ちを言ったりできません。
保育園のお友達と園外で会うとうーうー言って隠れたりして全く話せません。
それどころか、話しかけてもらっても爆泣きしたりと、相手の親子にも申し訳ないし、親として本当に居た堪れなくなります。。。

発表会などでは堂々と歌ったり踊ったりできます。
園ではお友達とも遊んだりふざけたりしてます。家でも活発なタイプですが、遊び場などでも遊ぶけど知らないことは話しかけられても嫌がって話しません。

下の子が生まれてから不安定になったりもしてやっと持ち直したと思ったら酷くなってる部分もあり、、、
さらには会話の途中にんっんっと細かく入るようになりチックも出てきました。

お店で園の親子に会って話しかけられただけで爆泣き、もうぷつっと心が折れました。
明日謝りなって言ってもできないと爆泣き、恥ずかしい言えないと爆泣き、もうしんどいです。
気持ちに寄り添ってあげたいけど、イライラしすぎて責め立てるようなことを言ってしまいました。

似たような性格のお子さんいらっしゃる方、どうですか?
もしくは客観的に見て、関係機関に相談した方がいいと思いますか?
アドバイスが欲しいです。。。

コメント

shio

元幼稚園教諭です。
先生からは何も言われないですか?
集団で見て、お子さんにとって困り感が強ければ、担任の先生からお話があるかと思いますが...。

そういう専門機関との連携に疎い?というか、そんな感じの幼稚園なのであれば、私なら、市の子育て支援課等に相談しますね。
我が家にも年長の子どもがおりますが、発達に少しでも気になる点があれば、1日でも早く連携をと思い、小さな頃から細かく見てきました。

我が子が通う幼稚園では、就学にあたって気になることがある子は1学期の間に個別に面談もあります!
そういうのもありませんか?

• はなまる

はなまる

うちは保育園ですが、先生からは特に何も言われておりません。
    年度が変わる前に相談したこともありますが、何も心配いらないというようなことを言われました。(市の相談窓口でのことも一応案内はあり話しましたが必要ある?というような感じ)

普通に遊ぶし普通に楽しく過ごしていて園生活では問題なさそうなんです。
    ただ、園外でお友達に会った時には話せない、泣いたりする、初対面の人などとも話せない、と言った感じで。
    チックが出てきたのも下の子が生まれたことの影響かなとも思いますが心配で。
    性格の範囲なのか、情緒の面でなにかあるのか、、
    周りの話しかけてくる子達と比べてしまいます。
    小学校入学したら親もいないしますます不安が強くならないか、心配ではあります…

• 4分前