5歳の子どもが人見知りで感情表現が難しい状況について、相談したいと思っています。似たような経験がある方や、専門機関への相談が必要かどうか教えてください。
発達相談などに行った方がいいのか知りたいです。
現在5歳年長の子どもです。
繊細なタイプ、人見知りで初めての人などにはなかなか話せません。先生やお友達にさようなら、バイバイと言われてもなかなか返せません。お店の人にありがとうなどもほとんど言えません。
かと思えば横断歩道を渡ってる時に待ってる車にバイバイしたり、急にありがとうなど言える時もあります。
泣いていてもなぜ泣いているのか気持ちを言ったりできません。
保育園のお友達と園外で会うとうーうー言って隠れたりして全く話せません。
それどころか、話しかけてもらっても爆泣きしたりと、相手の親子にも申し訳ないし、親として本当に居た堪れなくなります。。。
発表会などでは堂々と歌ったり踊ったりできます。
園ではお友達とも遊んだりふざけたりしてます。家でも活発なタイプですが、遊び場などでも遊ぶけど知らないことは話しかけられても嫌がって話しません。
下の子が生まれてから不安定になったりもしてやっと持ち直したと思ったら酷くなってる部分もあり、、、
さらには会話の途中にんっんっと細かく入るようになりチックも出てきました。
お店で園の親子に会って話しかけられただけで爆泣き、もうぷつっと心が折れました。
明日謝りなって言ってもできないと爆泣き、恥ずかしい言えないと爆泣き、もうしんどいです。
気持ちに寄り添ってあげたいけど、イライラしすぎて責め立てるようなことを言ってしまいました。
似たような性格のお子さんいらっしゃる方、どうですか?
もしくは客観的に見て、関係機関に相談した方がいいと思いますか?
アドバイスが欲しいです。。。
- はなまる(5歳4ヶ月)
コメント
shio
元幼稚園教諭です。
先生からは何も言われないですか?
集団で見て、お子さんにとって困り感が強ければ、担任の先生からお話があるかと思いますが...。
そういう専門機関との連携に疎い?というか、そんな感じの幼稚園なのであれば、私なら、市の子育て支援課等に相談しますね。
我が家にも年長の子どもがおりますが、発達に少しでも気になる点があれば、1日でも早く連携をと思い、小さな頃から細かく見てきました。
我が子が通う幼稚園では、就学にあたって気になることがある子は1学期の間に個別に面談もあります!
そういうのもありませんか?
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもしれませんがうちの子供は知的遅れないが赤ちゃんが生まれたことでストレス、保育園が負担みたいで精神不安な時あります、
想像してないこと、思ったことと違うと思考が停止しうーうーうるさくてついカッとなります、もう無理だと子供で思考が停止してたら泣くしかないよね、大人の私でもHSP寄りなので気持ち分かるかなと思うようにしました
児童発達支援(療育)は障害とか訓練ではなく心身のケア場所居場所として利用してます、無理に気持ち伝えるのではなくまずは大人との安心した関係性を作り、自己肯定感上げて安心した心身、環境に居てほしい気持ちです、あと自傷行為を避ける為でもあります
無理にお友達作るスタイルじゃないですが、先生には安心した信頼関係があり必ず挨拶してます(ルール、挨拶には厳しい)
チック、吃音、HSC含め数人男女問わず似たようなお子さんがおりますし、SSTとして集団で運動ゲームしたりクッキングするので自分なり楽しんで参加してます
発達相談しても簡単なテストして問題ないなら育児相談になったくらいで
次の日にかかりつけ小児科(発達外来あり)受診しました、発達外来では素敵な心理士さん、子供の心理学に詳しい作業療法士さんと出会い良かったと思います、病院から療育に繋いでもらいました
精神特化型訪問看護利用しており、訪問なので家での話し相手や遊び相手になってもらったりしてストレスケアもお願いしてもらっておりうちの子供はチックではないが自傷行為は減りました
-
はなまる
すみません、お返事遅くなりました。
心身のケア場所居場所として利用する、という言葉に納得しました。
発達や情緒に問題がある、とまではいかないんじゃないかな、というのが正直な気持ちで。
環境の変化で情緒の波が大きくなったり、元々の繊細さが不安定を助長しているのかな、とかもう沢山考えてしまいしんどくなってしまってました。
ご経験を教えていただきありがとうございます。
似てる気がするので、今後についても参考にさせていただきます!🙇♀️- 5月22日
はなまる
うちは保育園ですが、先生からは特に何も言われておりません。
年度が変わる前に相談したこともありますが、何も心配いらないというようなことを言われました。(市の相談窓口でのことも一応案内はあり話しましたが必要ある?というような感じ)
普通に遊ぶし普通に楽しく過ごしていて園生活では問題なさそうなんです。
ただ、園外でお友達に会った時には話せない、泣いたりする、初対面の人などとも話せない、と言った感じで。
チックが出てきたのも下の子が生まれたことの影響かなとも思いますが心配で。
性格の範囲なのか、情緒の面でなにかあるのか、、
周りの話しかけてくる子達と比べてしまいます。
小学校入学したら親もいないしますます不安が強くならないか、心配ではあります…
はなまる
ご返信遅くなりすみません。
色々とアドバイスありがとうございました。
時期的な面が大きいのかなと言う気持ちが強いですが、やはり自分も焦りがあってしんどい気持ちが大きくなってきてうまく対応できていないと感じるので一度相談してみようと思います。
様々な面から助言いただきありがとうございました🙇♀️
shio
うちのお隣さんも、お子さんと似たような女の子ですが、お母さんが気になり園に相談したところ、園側から問題ないと言われたけどやっぱり気になって、療育施設に連れて行き、今は小学一年生ですが、放課後デイサービス等専門機関を利用されてますね。
保育園とのことで、規模が様々ですが、、小規模園や、あまりクラスのメンバーが変わらなかったりすると、先生は集団の中でも気にならなかったりするかもしれませんしね。
とはいえ、下のお子さんのこともあり、情緒が不安定になっている、というお母さんの視点もその通りのような気がしますね...