3歳2ヶ月の息子が今年から幼稚園年少で入っており、下に0歳の娘もいてる…
3歳2ヶ月の息子が今年から幼稚園年少で入っており、
下に0歳の娘もいてるのでバス通園を毎日させているのですが、もともと発育が遅れぎみで3歳になってもこちらの言ってることはわかってるのですが自分から言葉が出ない、まだ発語がないので何か言いたいことがあったり怒るとすぐ手が出てしまう時があります。入園して1ヶ月半くらいで昨日バス通園の帰りに並んでたら年長さんのお兄ちゃん2人が息子にここに乗るんだよ〜と肩に手を当ててくれてバスの座席を教えてくれたのに息子はなぜかそれが嫌だったのかその年長さんお兄ちゃん2人の手を噛んでしまいました。と幼稚園から報告を受けました。お迎えの時にお2人のお母さんには昨日謝罪し、今朝旦那と2人でバス停でも謝罪しました。
帰宅後息子には何があってもお友達やお兄ちゃんを噛んではダメと怒りましたが今後も繰り返し起こりそうで毎日冷や冷やしております。毎日悩みは尽きないし心配だしで精神的にしんどくなります。
同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか、、。
- さくママ(3歳2ヶ月)
shino
長女は3歳10ヶ月で年少入園でしたが、最初は手が出てしまうことが度々あり、園から電話が何度もかかってきました🫠
発達遅れはなく、発語も問題ありませんでしたが、感情のコントロールや切り替えが苦手なところがあり、嫌なことがあると口でいうよりも先に衝動的に手が出てしまってました。
毎日ヒヤヒヤハラハラしてました。その時私は次女妊娠中だったのもあり、つわりと重なってめちゃくちゃ精神えぐられました、、、🫠
ですが子供は成長します!学んでいきますよ😊
コメント