※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

客観的にみて発達障害がある感じしますか?もうすぐ2歳10ヶ月になる息…

客観的にみて発達障害がある感じしますか?

もうすぐ2歳10ヶ月になる息子の特徴です。
・赤ちゃんの頃、人見知り後追いがそれほど強くなかった。
 6ヶ月で寝返り、11ヶ月で数歩歩き始めた。
・言葉が出るのが遅かった。1歳10ヶ月で初語。
 2歳3ヶ月2語文、2歳半前くらいから3語文が出始める。
 やっと最近3語文〜も定着してきたが、助詞があまり出ていない。滑舌も不明瞭。
・簡単な会話のラリーは続く。質問にもある程度答えられる。
・自分の名前は名は言えるが姓が言えない。
・言葉が出る前はジェスチャーで伝えていた。指差しは1歳前後からあり
・2歳児から保育園に入園。マイペースとのこと。集団から外れるほどではない。やる時はやる。特に支度になると気が散りやすいと思う。
・身支度などあまり自分でやりたい!というのがない。言われて渋々やる感じ。自分の好きなことにはやりたい!がある。
・よく鼻歌を歌っている。ABCのうたやそのメロディーに合わせて替え歌を作って歌っていることが多い。
・数字とアルファベットが好き。切り替えも時間で伝えるとすんなり行くことが多い。
・強いこだわり、癇癪等はなし。イヤイヤ期も口だけという感じで控えめ。
・怒られるとすぐ泣く。
・自宅保育が長かったのもあるのかどちらかというと大人の方が好き。慣れた人がいれば子ども同士でも遊ぶ。

親として特に気になるのは
・言葉がゆっくりなところ
・マイペース、マイワールド全開なところ
・2歳の自分でやりたい!が薄いところ

と言う感じです。親として困り感はそれほどありません。
これだけでは判断材料にならないかもしれませんが、個性の範囲内と捉えていいのかご意見いただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子とそっくりですね!うちの場合言葉が早かったので健診もスルー、園からも指摘なしでしたが、同じ部分が気になり発達相談を希望し、年中から療育に繋がりました☺️
対人トラブルとか目立った困り事が出るタイプではないですが、やはり小学生になってマイペースすぎて時間や持ち物管理など困る場面もあり、早くから支援のレールに乗せておいて正解だったと思っています✨
3歳過ぎて健診の時にでも個別相談に繋げて貰うのが一番だと思います☺️グレーだと2歳代では個人差と言われてスルーされがちですが、3歳以降は向き合ってもらえる可能性が高いです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭とても参考になります!
    特に診断等つかずと言う感じでしょうか…?
    療育はいつ頃まで利用されていたのでしょうか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育が診断なしで通える地域なので、診断なしのままです☺️まさに個性の範囲と言ってしまえばそれでも通用するくらい微妙なグレーだと思ってますが、サポート受けられるなら受けたいという気持ちで療育に繋げました✨今小学1年で放課後デイに通っていますし、学校も通級つけてます☺️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

マイペースタイプの男の子ならそんなもんでは?という気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マイペースってどこまでが性格、個性の範疇なのか分かりずらく…😭
    いつもマイペースというわけではなく、やることはやっているみたいなのですが。

• 47分前
すりごま

なんともですよね...😭
医師次第かと思います。
うちの子は発語が本当に遅く、ここ最近ようやく会話できるようになったな、という感じです。それでめまだ不明瞭で、療育とかよりもSTをずっと勧められています。(空きがないです泣)
そこと数字やアルファベット〜以外一緒で似たタイプかな、と思います🥹🙏

それで温厚でありつつおふざけもあるのと、認識している友達以外はとても優しいため保育園では人気者なようです。(3歳2ヶ月で2歳児クラス入園し、年少で転園してます)

本人はゆっくり遊びたい時もあるようで「疲れた〜」という感じですが、なんだかんだ楽しくやってます。

ちなみに先日「自閉スペクトラム症疑い」と診断書に記載ありました。
4歳0ヶ月の時に受けた検査です。
絵については年長以上の認識、
言語は2歳レベルとして「典型的な凸凹がみられる」ということでつきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    3歳児健診などで指摘等あったのでしょうか…?

• 33分前
  • すりごま

すりごま

いえ、それがなかったんです😂
    理由としては「発語が年齢より少ないが療育も行ってるし意味は理解してるから大丈夫!」と言われていました😇

でもそれこそマイワールドが強かったり、
    自分でやりたいというより「え?ママがやってくれるんでしょ?」という感じでイヤイヤ期もこだわりも全くなく...
    私だけがそこに違和感を覚えていて何度もいろんな病院に行きました。

親戚や夫からは「障害名つけたいの?」とまで言われましたが、将来への困りごとを少しでも軽減したいという気持ちだけで色々検索してました!

• 25分前