※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん8
子育て・グッズ

10ヶ月になる息子が離乳食を全然食べません!食べたとしても、3口ほど食…

10ヶ月になる息子が離乳食を全然食べません!!!

食べたとしても、3口ほど食べてもう口を閉ざし、
空いた隙に放り込んで、泣いてしまうので終わり。
本当に嫌がる時は、まだ食べていないのにスプーンを口に持っていくだけで泣きます🤣
でも、お腹は空いているので、その後ミルクも母乳も普通に飲みます😅
1歳半までに終わればいいかー とは思っています。

今は、少量でも良いのでとにかく習慣づけようと、
一応三回食にしています。

おこめぼーを手に持って食べることはしたんですが、
手の中に入っているものを握り直しさせてもうまく食べられず、私が口に持っていくのは食べない笑
ちっさく切ってボーロみたいにして置いておいても、
手で握ってうまく食べれない笑
つまり、新品のおこめぼーの3分の1くらい食べて終わり🤣

2人目だから発達ものんびりだよね〜と色んな方から言われますが、本当に全体的にのんびりなので、
その影響もあるのかな?とも思っています、、、
上の子はなんでも食べる子で、食に関して困ることはなかったので2人目にして悩んでいます。

今の状況として、
・5ヶ月の時にまだ寝返りしなかったので、離乳食スタートは6ヶ月からはじめた
・実際寝返りしたのは8ヶ月
・歯の生えはじめも8ヶ月(10ヶ月の現在も増えてません)
・うつ伏せのままで方向転換したり、手の力で後ろに進むことはできる
・座れるけどまだ倒れることもしばしば 
・まだつかまり立ちなど、平均的な10ヶ月の行動はできない
・夜間授乳は2回ほど

同じように悩んでいた方、おすすめのものや方法、
何かあれば教えてください😭🙏🏻

コメント

つぶあん

うちの三女も全然食べません😭
5ヶ月から離乳食をはじめましたがスプーン拒否な時期が多く、今も本人の手づかみ食べが主です🖐️

我が家はスプーン拒否が問題だったので
•本人にお米せんべいを持たせて、食べてる隙に時々口に食べ物を入れる
•大人が食べてる時に箸であげる
•大人の指で口に食べ物を入れる
などをしてみました

現在はゆるーく三回食で、米は手で掴みづらいらしく
主食は麺かパンが多めですが
量が少ないです😭😭

はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月で最近ちょっと食べられるようになりました。今もですが、気分じゃない時はお口を一文字にして首を振って拒否されます😂

これがきっかけになったのか確かではないんですが、大人がご飯を食べるのと同じタイミングで離乳食を与えると少しずつ食べるようになりました。今までは付きっきりで正面からスプーンを差し出していたんですが、自分も食事をしながらなので「あ、あなたもいる?」くらいの軽いテンションで接するようにしました。食べている様子もジッと見るのではなくて、自分の食事の合間にチラチラ見てます。もちろん誤嚥や窒息には気をつけています!

また、食べるものも子どものためにわざわざ作って用意していましたが、それを残されると私もメンタル的にきついのでどうしても必死に食べさせようとしていました。今は自分の食事を作る時に薄味の段階で取り分けてブレンダーだけかけています。ベビーフードも使っていますが、残されても「これ高かったのに…」と思わないくらいの量だけ用意してあとは冷凍してます。

今も食べない時がありますが、その時はお互いにご機嫌なうちに潔く切り上げてます!ミルク飲めてたらOK、体重増えてたらOKです!ちなみにうちはミルク拒否もあるのでそれもいまだに苦戦してます😂笑