※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、保育園へ通っている方に質問です。現在慣らし保育中の生後3…

保育士さん、保育園へ通っている方に質問です。

現在慣らし保育中の生後3ヶ月の娘がいます。
日々連絡帳に家での様子などを書かせてもらっています。

まだまだ小さい為、ミルクを飲むのに時間がかかったり、抱っこじゃないと寝なかったりと先生方にはご迷惑をおかけしています。

連絡帳の記入欄が小さい、先生方もお忙しそうなので長々とお話しするのも申し訳ないと思い、現在の家で様子を紙にまとめて連絡帳へ挟んでおこうかな?と思うのですがご迷惑でしょうか?
というか、やりすぎ、過保護と思われますか?😂

たとえば
家では寝るときはおくるみだと寝やすいようで、抱っこてもギュッとしているのが安心するようです。
少し強めに背中トントンすると入眠が早いです。
ミルクは飲んでいる途中で寝てしまうこともあり、飲み終わるまでに時間がかかることがあります。

など、家での様子をお伝えするのは必要ない事でしょうか?
最近先生とお話するときに、お家だとこういう時はどうしていますか?と聞かれることもあるので、事前にお伝えすることで先生も動きやすければと思ったのですが…

コメント

ゆき

迷惑ということは無いと思いますー!私だったらありがたいです!

現在慣らし保育中とのことで、お迎え時間にもよるかもしれませんが、その時に直接お話するのでも全然大丈夫だと思いますよ!
ただ、その保育園の雰囲気もわからないので、もし気になるようだったら、その会話の中で「お忙しいようで長々話すのも申し訳ないのでメモ挟んだりとか思ったのですが…」みたいなことを伝えてみて、先生の反応を見てみるのもありかなと思います!

園によっては捉え方も違うかもしれないので…!

M

保育士です☺️
お家でどうですか?と担任が聞いてくるのであれば、その時に答えるで十分だと思いますよ!
持病の対応などは紙に書いてもらえると対応しやすいのでお願いすることもあります

べべ

先生から「○○ができないのですが、家ではどうしてますか?」って聞かれたら答えるのでいいと思います!
"家だとこうです"って意外と家だからじゃなくて"ママだから"ってこともあるので、保育園のやり方で上手くいってることもあると思いますよ☺️