※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が色盲でした。チャッピーでつけない職業は調べました。運転手系は…

子供が色盲でした。
チャッピーでつけない職業は調べました。運転手系は無理っぽいですが、その他は警察や電気系も含めてケースバイケース(最近はゆるい)と出てきました。
実際、そのような職場にお勤めの方、入社試験の際に色盲検査はありますか?
その他、色盲だと入社できないよ、って身近な企業があれば参考に教えていただきたいです。

コメント

ままままま

医療職も色盲だと厳しそうです、、、。色とかで判断することがあるので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療職難しいですかね…😭
    診断を受けた先生には「医師看護師は問題なくなれるよ。」と言われたのでノーマークでした😭
    簡単にですが調べたところ、医師看護師だと大学(専門)の受験に色盲検査はなさそうですが、医師看護師はなれるけれど科によってなれない科がある感じですかね?それともどの科でもいけるけど仕事するのに支障がある感じでしょうか…?

• 54分前
  • ままままま

ままままま

外科は厳しそうですね、、、
    なれないというより、仕事をするのに支障がありそうです🥺
    皮膚色や排液の色を見たり、医師なら組織の染色次第で切除したりするので、、、

• 34分前
みー

私の勤め先は入社試験に色覚テストあります。
部品メーカーです。
ケーブルが主力商品で、それを加工した製品も作っています。
ケーブルの色を間違えて接続してしまったら製品作れないし危険なためです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ケーブルはダメですよね…父親も色盲で、電気系に行きたかったけどケーブルが構えないから諦めたと言っていました…😭

• 53分前