※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てが落ち着くって皆さん、どの程度になったらだと思いますか?小学高…

子育てが落ち着くって皆さん、どの程度になったらだと思いますか?
質問と悶々としてるつぶやきと吐き出しになってしまいます。

小学高学年の息子が1人います。
1歳から保育園に入れて、急な休みも対応してくれる職場でフルタイムの事務のパートをしていました。
ですが、雇用期間の問題とか、業務過多、家庭のこと、自分の年齢、このままでいいのかなーなど、色々な問題をずっとかかえていたので、思い切って昨年度末に辞めました。

それから今ではフリーランスで家で仕事をしていました。ただ、フリーランスの難しさも痛感し、家庭の問題もクリアになったのでまた外に出ようと思いました。

ですが、子供より先に家を出るのは私の中では今は考えてなくて、帰りはどんなに遅くなっても、18:00までには家に着きたいという思いがあり、そうなると正社員はまだ難しいなと思っています。(採用されるされないは別として)
パート、派遣も考えていたのですが、上記の時間にマッチするいい条件はなくて、あっても時給が安かったりします。もちろん、何かを妥協しないととは思っています。
今後お金がかかってくるので、なるべく時給の高いところでという考えもあります。

ちょうどその時に、フリーランスの時の会社からパートで来ないかと誘われました。時間については私の条件でOKで、シフト制で慣れれば在宅もOKとのことです。
ですが、業務量に波があります(少ない月もある)。時給も相場より気持ち上で、もちろん派遣と比べてしまったらかなり安いです。とはいえ、やはり時間の問題がOKだし、仕事はしたいし、声もかけてもらったので、働くことにしました。

フルで働いている方はたくさんいますし、私の考えはわがままだし、全部理想通りとはいかないのは重々承知しています。
とはいえ、いつまでこうやって時間のことを考えるのだろうかと思いました。小学生でも最後にお家を出る子もいるのはわかっていますし、じゃあ中高になったらどうなのか?
いつになったらフルで働けるのか?など考えてしまいます。

いつになったらこの考えを手放せるのでしょう?

コメント

kmt

優先順位をどうつけるか悩みますね。
何を1番大切にしたいですか?🤔

私個人としては、ずっとフルタイム共働きで、子供と一緒に家を出て18時台に帰宅する生活で安定した職業ついてるので、結局『安定』が1番なのかなと感じてます。フルタイム辞めたらもう少し時間に余裕できて献立とか家計を見直したりしたいなー、とか考えたことはありますが、結局安定を手放せません😅
『いつになったらこの考えを手放せるか』と言われたら、手放さなくてもいいと思うのですが、条件にマッチしなければどこかで妥協は必要ですね。合うとこが見つかりますように!

• kmt

kmt

追記で、高学年ならお子さんと話し合ってみてもいいかもですね!お子さんの考えも踏まえて、お子さんに働き方を選んでもらってもいいのかなと思いました。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごく分かります😂
こういった考えのタイプの人が働く時間を考えなくてよくなるのは、子どもから離れて行った時かなと思います!
求められているうちは応えてあげたいし、求められなくなったら自立したんだなぁと思って自分も自立する時なんだ!って感じがします☺️

はじめてのママリ🔰

こればかりは親子の性格と、職場との立地関係などによるんじゃないですかね?
私の周りだとやっぱり小学校高学年で子育て落ち着いた、と感じてる人は多いかなと思います。
中学生くらいには正社員になる、なんて人も多いかな。
うちは上が4年生ですが、もう手が離れてきたなーとかんじるけど同じ職場の人はまだまだ手をかけてあげてるしほんと人それぞれですよね。
どっかで自然と、その考えがもう必要ないと思えるようになってくんじゃないでしょうか。ご自身のタイミングで。