※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

事務職のパートを探しているが、応募先の選択に悩んでいます。近い運輸会社はフルタイム希望で、短時間も相談可ですが、他の応募者が優先される可能性があります。遠い一般事務は希望通りの勤務時間で時給が高いですが、距離が気になります。どちらに応募すべきかアドバイスをいただけますか。

パートで事務デビューできるところを探しているのですが、
みなさんならどうするかご意見ください!

ど未経験OKと大きく書いてある条件が割と会うところが
2箇所ありました。

①1番は家から15分くらい(混んでる時は20分)の運輸会社の事務です。
希望の勤務終了時間より長く、フルタイムの募集でしたが短時間も応相談と書いてありました。

②2番目の候補は、家から30、35分ほどかかる一般事務です。
希望の時間通りの募集で上の会社よりは時給が100円も上がります。ただ、遠いのがなぁって感じでした。

①の短時間応相談でどこまで短時間にできるのか、
問い合わせてみると16時くらいまでは働きてほしいとのことでした。(私は15時までに仕事を終えたかったのですが、まあ16時でもいいかなと思っています。)
ただ、会社側もフルタイムで入れる別の人が面接に来たら
そっちが優先になる可能性が高いとのことだったので
今回は応募を見送る形にしようとしたら
会社の方が「人柄重視の採用ではあるので、すでに今3件の面接予定がありますが、良い方がいなかったりフルタイムの方がいなかったから、逆にこちらから電話してもいいですか?」
と言っていただき、とりあえずお願いをしました。

ですが、9月の最初の方には働きたいなーと思っていたので
その①の会社の来るかわからない連絡を待つか、
②の遠いけど勤務時間が合うところに応募をかけるか
また別の求人を漁るか悩んでいます、、。

結構求人は見てるのですが、
希望の9-15時の時短勤務+扶養を外れるための条件が
揃うのがなかなか大変で😭

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

運送会社の事務は責任が重い仕事が多いと思うので未経験だと大変かもしれないですね。
でも一般の事務の知識がなくても始めやすいのはあると思います。
事務の中でも専門的というか、特殊ですね。

家から遠いのは長く勤めても不満として残ると思います😂
私は家から微妙に遠いけど他にちょうど良い求人ないし…と思い通勤距離は妥協しましたが何年経っても不満です😅
3年勤めてますが通勤距離が不満で辞めようかなとよく考えますね…。

そんな感じなので私なら①に応募しますねー。
ただ就業時間16時までは結構厳しいかもですね。
運行が終わるのが大体17:00とかだとおもうので、退勤18時くらいが普通じゃないですかね💦