※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

生まれてくる女の子の名前を実母にディスられました、、、6月生まれのた…

生まれてくる女の子の名前を実母にディスられました、、、

6月生まれのため、誕生石のムーンストーン→月
月の字だと画数が悪いので、
槻(つき)で考えています。槻はケヤキの古名です。

🌙 月
•欠けてもまた満ちる存在
•揺らぐことがあっても、自分らしさや光を失わない人になってほしい
•静かだけど確かにそこにある強さ

🌳 槻の木
•御神木になることもある神聖な木
•人を包むような存在感
•静かな強さ、しなやかさ
•花言葉:幸運、長寿、健康

夫と一生懸命考えた名前で、これ以上の名前は思いつきません。

ですが、実母が知り合いから名前決まってるの?って聞かれた時に「つき、らしい~変わった(変な)名前でしょー?」って言ってるのが聞こえて、、
少し小声ぎみだった(私に聞こえないように?)ため、明確な言葉は聞き取れませんでしたが、ディスってるのは確実です。

めちゃくちゃ悲しいしむかつきます。
たしかによくある名前ではないため、変わっている、と思われるのは仕方ないかも知れません。
ですがそれを私が居る空間で言うノンデリ具合が本当に無理です。実母に言われるとやっぱり傷つきます。
でもこれで名前を考え直したら絶対後悔します。
気にしてしまう自分が情けないです。

正期産に入り里帰り中で、初産ということもあり不安でいっぱいなのに、なんでこんなこと言われないといけないんでしょうか、、、気に入らないならあだ名でもなんでも好きな呼び方してくれ、、とか思っちゃいます😢

母は、私が傷ついたことを伝えたとしても謝ってくるような性格ではないです。なんなら逆ギレまで有り得ます。

気にしない方法などありますか。。

コメント

megu

うちは上の子が当時飼っていた犬の名前と似ていて(逆から読むとたまたま犬の名前でした)えぇーと言われ、下の子はキラキラじゃない?と言われましたが、結局生まれてしまえばすごく可愛がり、名前が変だとも一度も言いません🤣
パパとママが一生懸命考えたお子さんへの初めてのプレゼントですから、自信を持っていいと思います🍀