※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

保育園の1歳児クラスでRSが数人います。1歳以上は検査自費だと思うの…

保育園の1歳児クラスでRSが数人います。
1歳以上は検査自費だと思うので、この子たちはあえて検査したってことですよね🤔?

うちも今日発熱し咳してるのでたぶんRSかなと思うので明日受診しますが、自費だし検査したところで薬もないので検査するつもりなくて💦というか、かかりつけの先生のタイプ的に同じ理由で検査すすめてこないだろうな〜と思います。
それでも申し出でて自費でやるべきですか😅?

検査しなければ風邪診断だと思うので、
園にも検査は1歳超えてるのでしなかった。風邪だった。と伝えてもいいのでしょうか?

コメント

さや

うちのかかりつけはどうゆう原理か分からないですが、1歳超えてもRSの検査無料でしてくれます🤔

ママリ

病院が判断して必要だと思ったらタダでした!
3歳でもタダでやってくれましたよ!

RSは重症化しやすいので、検査した方がいいかなぁとは思います😅

HKY

RSだったとしても
薬も風邪症状のものだろうし
自費が高ければしなくても……
通院してる所はいらなかったです。
ただ、症状がひどければ&重症化もしやすいので 確定してる方が安心です。

はじめてのママリ🔰

検査自費なんですか?
自治体によると思うんですが子供の医療費580円しか掛からなくてその中でしてくれます!いつも熱出たら流行ってる感染症聞かれて検査してくれました!

RSは入院になる可能性もある風邪ですし
薬も大事だと思いますよ☺️RSの薬はなくても咳の薬とか鼻水の薬とかもらえます!