※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てきと〜母ちゃん
子育て・グッズ

ドラッグストアで子ども向けの飲み薬買った事あるよ〜!って方🙋🏻どんな時…

ドラッグストアで子ども向けの飲み薬買った事あるよ〜!って方🙋🏻

どんな時にどんなお薬を買っていますか?🤔

子どもは医療費が無料なので私は些細な事でもすぐ小児科に受診してしまうのですが、ドラッグストアで子ども向けのお薬を買う方はどんな時に…なのかなぁ?と。

小児科の薬は常備薬には出来ないので、ドラッグストアで買った常備薬?とかも家にあったほうがいいのかなぁ?とも思っています。

教えて下さい😊

コメント

しょうママ

はなかっぱの風邪薬は家に置いてます!

土日とか休みの日の急な風邪や、風邪の引き始めとかは市販のシロップで済ませることもあります🤔

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

コメントありがとうございます😊
    土日!確かに病院がお休みの時は家にあると安心ですね💪🏻納得です!

• 18分前
み

仕事の都合で受診できないときに風邪ひき始めたかな?とか予定があるからこれ以上悪化してほしくないな〜って理由で何度か買いました💊!

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

仕事の都合で行けない時ってありますよね💦小児科のお薬と特に変わりはないですか?🤔

• 17分前
ママリ

旅行の際に発熱して、解熱剤など持って行ってなかったので薬局で買いました😊
あと土曜の夜に咳、鼻水が酷く寝れなかったので薬局で風邪薬を買いました😄その時に初めて錠剤をチャレンジしました😌

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

旅行の際や土曜の夜など…なるほど!と思う時ばかりでした💪🏻子ども用の錠剤もあるんですね!
    あったら安心なので見に行ってみます✨

• 16分前
ぴーち

今の所は酔い止めしか買ったことないです!!

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

確かに!酔い止めもありますね✨私自身が子どもの頃、使っていました😂

• 15分前
ツー

買った事あります🙋
買った時は、年末年始やお盆とか長く病院が開いてなくて、症状は急は要さない風邪症状の時です🙆

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

確かに長期間病院がやっていない時もありますね!思えばゴールデンウィークとかも休みでした🥹
    そういう時に家に置いてあると安心ですね。見に行ってみます✨

• 14分前
✩sea✩

うちも医療費無料の地域なので、市販のは買ったことないです!
言ってしまえば、無料できちんと症状に合った薬を貰えるのに、ドラストで買う理由がないと思っています💦
買うのは酔い止めだけです!

ぐーみ

結構頻繁に買ってます!
うちの地域は子どもの医療費は500円だったり1000円だったりと無料ではないので、ただの風邪っぽいときは市販薬で様子みてます。
高熱続きだったり、インフルなどの感染症が疑われるときは受診しますが、近所の小児科は時間予約とらなきゃいけなかったり、順番待ちしなきゃいけなかったり、たまに休診日が変則的だったりするので、小児科受診が面倒ってのもあります💦