小1の娘がいます。娘の友達で、親は働いていますが学童に入れてない子が…
小1の娘がいます。
娘の友達で、親は働いていますが学童に入れてない子がいます。(Aちゃんと呼びます)その子ともう1人のお友達と娘が毎日のように放課後遊ぶ約束をしてきます。
Aちゃんは親がいないのに来ようとします。でも私ともう1人のお友達のママは、ママがいないならだめだよと断固拒否してます。ですが、毎日毎日「なんでだめなの?」「ママがいいって言ってたもん!」「なんで私ばっかり!」と言われて、正直めんどくさいし、毎日毎日なんなんだよという気持ちになってきてます。ママ仕事じゃない時に遊ぼうねと言っても、ママ今日お休みだけど一緒に行ってくれないとかです。
ママは1人でどこにでも行っていいと言ってるそうですが、私たち親は断固拒否を貫こうとおもっています。(ちょっと変わった親、お子さんも勝手に走ってったり、言うことをあまり聞かないタイプっていうのも理由のひとつです)
毎日毎日すぎて放課後が憂鬱すぎてお迎えに行くのも胃痛がするくらいになってきました。でも、これって間違いじゃなきですよね?考えすぎですか?親がいなくても来ていいよって言ったら、典型的な放置子タイプなので家に来られたり、放課後の面倒見る羽目になりそうで警戒しています。
アドバイスほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
アテ
遊ぶ約束と言うのは公園とかではなくどこかに行く感じですか?
なら間違えてないし、何かあった時に親御さんと連絡取れないのは困るので断っていいと思います。
ただ公園なら別にその子が1人で来ていて遊ぼうが何とも思わないです。
面倒なんてみません。
1年生から親なしで公園来てる子は結構いました。
ただ公園に限りですね。
その他のお出かけだったり、家なら間違いなく断ります。
アテ
Aちゃんの親御さんはかなり問題ありタイプだと思うのであまり関わらないのがいいと思います…
学校内で仲良くしようが好きにさせていいと思いますが、放課後は一緒に遊ばない。もう1人の子と違う公園にいったらどうでしょうか?
下校時も一緒に帰ってくる感じなんですか?
ならその時に今日は遊べないよー、と予め言っておくのがいいかと。
はじめてのママリ🔰
遊ぶ約束というのは公園です!
親御さんの連絡先は分からないし、公園も周りが大きなバイパスも走ってるしで危険なので1年生ですが親なしで遊びに行ってる子は周りには誰もいなくて。
私は間違ってるんですかね、、
アテ
その公園がどんな感じなのかわからないので何が正解かはわかりませんが、うちの子が1年生の時は公園だと、わりと1人で来てる1年生いましたよ。
うちの子とも遊んでましたし。
だからってその子の面倒私が見る訳ではないです。
Aちゃんの親が良いって言ってるのなら怪我しようが自己責任だし、こちらがだめだよ、とか言う権利はないかなーと。
Aちゃんの面倒見る必要もないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
まぁそうなんですけどね、、
もしそれで小さな怪我とかならまだしも、車に轢かれて亡くなったらとか最悪なことばかり考えてしまって、、
それで、私たちは関係ないし!って気持ちでは絶対いられないから、こちらだけそんな気持ちでいるのなんで?って感じで。
学校のお迎えも私ともう1人のママさんだけが来てるのですが、その際もAちゃんがいつも道路に飛び出したり、1人で走ってったりして引き止めたり、注意してるのは私とそのママさんだったり、娘や他の友達お構いなしに「ねぇ!私の話聞いて!」とずっと言ってきたりするのタイプの子なので公園で面倒見ないっていうのが難しそうで。タイプによりますかね、、
アテ
ごめんなさい、下に返信してしまいました🙏