出産経験と友人の投稿について疑問。親孝行の定義は何か考え中。母子が健康であれば文句なし。
ふと気になってしまったので…
不快に思われた方がいたら申し訳ありません。
わたしは陣痛30時間超えても赤ちゃん降りてこず
緊急の帝王切開での出産でした。
世間一般的にはスムーズなお産ではなかったと思います💦
最近友人が、
6時間で産まれてきた親孝行の娘です!と、投稿していたのが凄く気になってしまい…
じゃあわたしの子は親孝行ではないのか?と疑問も。
捉え方は人それぞれなのも分かっているのですが、この言葉に疑問があります(´・ω・`)母子共に健康であれば、何も文句はないとは思うのですが…親孝行ってなんだろ?と。
- つっきー(7歳)
ゆめママ
あたしの周りも皆初産で、8時間以内に産まれてるのでいいなー!親孝行な子だね〜とお話してましたが、
私も17時間ほどかかりましたが、
親不孝だとは思ってません!
そんな風に考えたことなかったです!😳
むしろお腹の中にまだいたかったのね〜♡と思いました♡甘えん坊さんなんだなー!と思いました!
うゆ
親孝行の仕方は人それぞれなので気になさらなくていいのでは?
sakusachi
その人にとっては、なので気にしなくて良いのでは?(^^)
五体満足で無事に健康に産まれてくれただけで一生分の親孝行だなーと私は思ってます(^^)
ちーこ
ご出産おめでとうございます。
30時間も大変でしたね。
その、ご友人は
6時間で産まれてきた喜びでそのように投稿したのではないでしょうか。
深い意味はないと思います。
つっきーさんのおっしゃるとおり、母子ともに健康、それが1番ですよ。
みるくっく
私は普通分娩でしたが36時間以上かかり、かなり大変なお産でした!
そうやって言う人いますよね!私が長時間頑張ったのは一体なんなの??と私も思います!
気にしないのが一番です!そういう人はこれからの育児に苦労するかもしれないですよ!
私の友人は促進剤使用ですが3時間で産まれて、寝ないし泣くしでかなり大変な思いをしてます。
私はお産はかなり大変でしたが、よく寝る子で大きく成長していて、泣いて仕方ないということもなく助かっています!
退会ユーザー
どのような出産であっても親孝行だとか、そうじゃないとかってないと思います!
私も母子共に健康であることが一番だと思いますよ(^-^)/
私も今週末予定帝王切開で出産予定です。
つっきーさんは、30時間の陣痛に耐え帝王切開で出産されたんですから、すごいなぁと私は思います。
maya
私も3日間陣痛に耐えましたが出て来ず緊急帝王切開で産みました💦
周りの安産話しよく聞きますが私は長くて辛くて大変な思いをして産んだ分可愛いと思いますよ❤️
母子共に無事で娘が元気に健康に育ってくれてるだけでも親孝行です😘😘
なならん
全く気にしなくていいです☆
大体、親孝行て…そう発言した方の赤ちゃんの親はあなたでないでしょ??
帝王切開になったのは、頑張ってるママを楽にしてあげたいって赤ちゃんが思ったのだと思います!
その赤ちゃんの親があなたです☆
♡Mママ子♡
そういう意味ではないと思いますよ(^^)
悪い意味ではないし、みんな自分の子を褒めたいものです。
私の周りでもおっぱいや離乳食いっぱい食べたり飲んだりしたらいっぱい食べて偉いねーと言うけど食が細い子を悪い子と言いたいわけではないし、目がクリクリで可愛いねって言うけど目がクリクリじゃない赤ちゃんを不細工だと言ってるわけじゃないです。
私も破水して中々赤ちゃんおりてこなくて膣から羊水注入処置されながら普通分娩で出産して大変だったと言われました。
でも、私の友達は臨月まできて出産したのに赤ちゃん助からなかったです。
何十時間かかっても帝王切開でも普通分娩でも産めたならすごく有難いと思います。
同じように死産を経験した方からしたら、産まれてこれなかった私の子は親孝行じゃなかったの?って感じる人もいるんじゃないでしょうか…
色んな人の気持ちを考えながら発言するのは難しいと思います。
☺
赤ちゃんは本能的に陣痛が来たら生まれようとするだけで、早く生まれたから親孝行とかって子供に変に期待しすぎっていうか、親の自己満足ですよね(^^;
親孝行は子供が大きくなって、自分の意思で親の為に何かをする事かなって思います(*^^*)
ポムポムゼリー
同じく30時間越える陣痛後の緊急帝王切開でした!
私も友達が初産で4時間で生まれて、親孝行!と言っていたので気持ちわかります✨
友達はハイになって発言していたのだと思いますが、私は壮絶な痛みを母子共に乗り越えてやっと無事に産まれた事、無事に産めた事に感謝しています。
もう子供は一緒に戦い抜いた同志です。
お互い良く頑張った!
それが全てなので親孝行も親不孝もないですよね!
これから長い育児が始まります。
一瞬だけ切り取って親孝行、親不孝とは思わないです😅💦
はる
他の人気にしてたらキリがないですから、スルーしときましょ😊
そのお友達にとっては、それが親孝行だと思っただけですので、つっきーさんのお子さんは別のなにかがあるだけです。
ちなみにうちの子は、分娩は14時間でまずまず安産だったり、夜泣きもしないでよく寝てくれるし、離乳食ももまあまあスムーズに進んだので親孝行だなと思いますが、つわりに関してはかなり重症で、生きてるのが限界 と毎日思ってしんどすぎたので、つわりがなかったり、軽い友達には、〇〇ちゃんのベビちゃんはは親孝行だね✨ って言ってますよ😊
ハル坊
私も39時間でした。
うちの子も親孝行では ないって事ですね。私は 元気に産まれてくれただけで嬉しいです。
よく私は どんなに痛くっても良いから元気に産まれて来てと思ってました。
その通りになったから親孝行なんですかね。
kana-miina
気持ちわかります(´._.`)私はつわりがひどく点滴してます😂
そんな中、妊娠中の友達から電話があり、「まだしんどいの?うちの子はつわりもなく親孝行よ」と言われました。え?って思いましたが、、私は今はしんどいけどつわりがあることを赤ちゃんが私を心配させないようにちゃんといるよーってアピールしてくれてるんだって思うようにしてます✨
悪気はないかもしれないですが、気にしちゃいますよね😂
三太郎ママ
素敵なお産、安産って、母子共に健康であることが一番!と助産師さんが言っていましたがそうだなーと感じます。、お産にかかる時間は人それぞれですし、お産に至るまでの妊娠中の経過も人それぞれいろんな経過があったはずです!
なので、その方の親孝行!って言う言葉の使い方は、あまり気になさらない方がいいかと思います😊
私も3人産みました。三人目が生まれた後に義母の友人に、女の子が欲しくて3人目挑戦したんだね。また男だったんだね。と、言われたことがあります。
我が家は性別はあまり気にしていないのにそんなことを言われカチンと来たりしましたが、気にしないようにしました。。
LiZChaa
短時間で出産できた喜びを親孝行とニュアンスで表現しているだけだと思います。それを自分に置き換える必要は全くないです。でも大変な思いで出産した人からしたらカンに触りますね。
コメント